Рецепт, который обязательно нужно сохранить и попробовать приготовить😍
Сметанник - национальный татарский пирог.
Некоторые сравнивают его с чизкейком.
Татарский пирог Сметанник как приготовить?
На самом деле, это очень нежный десерт, состоящий из дрожжевого теста и сметаны. Отсюда и его название "сметанник".
Ингредиенты для теста:
✅ молоко 2/3 стакана
✅ дрожжи 1 ч.л.
✅ соль 1 щепотка
✅ сахар 1 ст.ложка
✅ мука
✅ 1 яйцо
✅ мягкое сливочное масло 50 грамм
Для начинки:
✅ сметана 300 гр. Жирностью 20-30 %
✅ яйца 3 шт.
✅ сахар 5-7 столовых ложек
Молоко комнатной температуры)2/3 стакана смешиваем с дрожжами до растворения. Добавляем 1 щепотку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла.
Постепенно вводим муку до получения мягкого теста.
Расход муки 2-3 стакана.
Интенсивно месим тесто минут 5, до эластичного состояния, накрываем полотенцем.
Оставляем тесто для расстойки при комнатной температуре на 1 час.
Начинка чизкейка
Расскатываем тесто толщиной 4-5 мм.
Форму для пирога смазываемых маслом и аккуратно переносим тесто.
Формируем бортик.
Включим разогреваться духовку на 220 градусов.
Для начинки смешать сметану, яйца и сахар венчиком. Сметану берем жирную 20-30 %.
Поверх теста выливаем начинку.
Бортики слегка опускаем на начинку.
При желании, можно их украсить узором.
В хорошо разогретую духовку до 220 гр. Ставим пирог. Высокая температура нужна для стабилизации начинки.
После 10 минут выпечки при 220 снижаем температуру до 170 градусов.
Выпекаем пирог до готовности ещё минут 30-40.
Сметанник едят полностью охлаждённым в холодильнике.
Приятного аппетита 🍰!