Часть I. Дядя Вова.
Дядя Вова, по роду своей деятельности уважаемый человек в деревне. Он ветеринар. Щуплый, худощавый, небольшого роста, имел пристрастие к алкоголю. А кто в деревне не пьет? Все пьют! В любом деле алкоголь в деревне - первая валюта. Да, да разговор так и начинается: «Сколько?», «Пузырь!» или «Пол литра, а то и два!». Все зависит от масштаба предполагаемого мероприятия. Как тут не пить? Тракторист, что огород вам вспашет, возьмет «пол литра». Или работяга, что по хозяйству поможет: дровишек поколет, заборчик поправит, тоже «пол литра». А если нет, то денежек попросит на те же самые «пол литра». Одним словом за «пол литра» в деревне можно решить любой вопрос. И дело не в том, что у жителя деревни нет денег, просто при денежном расчете теряется коммуникация. И люди в деревне это понимают. А алкоголь объединяет и ,зачастую, работник с работодателем его вместе и выпивают.
Работы у ветеринара в деревне много. У каждого в хозяйстве есть коровы, свиньи, овцы. Да и проблемы со скотом случаются в деревне часто. Кто копыто подвернет, кто бока с дуру обдерет или что-то сожрёт, рога ломают часто. И если дядю Вову с утра ты не застал, считай, что все, к вечеру он будет никакой. Уставший и бухой.
Председатель, зная дядю Вову ,еще с утра поставил ему задачу из жеребца по кличке Цыган сделать мерина. Ну чтоб понятней было, конь пока он с яйцами - жеребец, а без яиц всего лишь мерин. Кастрировать его, так сказать «бубенцы в расход». Дядя Вова хоть и с похмелья был, но ослушаться председателя не мог. Как ни как местная знать, начальство, руководство. Он и мужиков для этого уж отрядил, чтобы доктору помогли с конем тягаться. Собрал значит наш ветеринар аптечку, инструмент, уложил все это в сумку и направился в сторону конюшни. Но пройти по улице так, что бы никого не встретить, он не смог.
Его окликнула баба Валя:
- Володя! Володенька! Здравствуй! Погоди, зайди!
- Здравствуйте, тетя Валя! Мне некогда. Зайду попозже, – не останавливаясь, отвечал дальше дядя Вова.
- Да погоди ты! Постой, – не унималась баба Валя. Выскочила за калитку, перескочила ловко бровку, исподним на секундочку сверкнув ,и преградила путь. – Володя, миленький помоги. Глянь козу мою, Машку. Хромает что-то.
- Ну некогда мне, я вечером зайду ,– пытался отмахнуться для приличия дядя Вова.
- Ты только глянь , а я налью, – сказала баба Валя.
Не сказать, что у бабы Вали был талан психолога да и по деревне слухи разные ходили, якобы она умеет ворожить. Только по опухшему и красному лицу, кто знает дядю Вову, сто процентов каждый скажет: «брат-бодун ведь у него». Да и время подходящее, всего девять утра. Она ,сказав «налью», ну прям таки соблазнила нашего ветеринара и трезвости лишила. Опохмелившись, через час значительно повеселев, дядя Вова продолжил свой путь к конюшне.
Конюшня располагалась на краю деревни. Даже если напрямки пользуясь проулками, нужно было через три улицы пройти примерно с километр. И не было у дяди Вовы шанса остаться не заметным средь бела дня, когда все жители на огороде. Пришлось еще зайти к Надюхе, ее свинья, что на днях принесла поросят вдруг перестала на задние ноги вставать. Потом к Петру, что бы посмотреть быка. И так шагая по дороге от двора к двору, походка дяди Вовы становилась все неуверенней и валкой. Порой носки цепляли пятки, придавая ускоренье или торможение, перешагивая через маленькую кочку. Он чаще стал останавливаться, что бы у сельчанина спросить «Как дела?», задерживался у каждого огорода, чтобы поболтать. Время шло, за полдень уж перевалило, ветеринар все до конюшни не дошел. И только Цыган в себе уверен был, не зная, что председатель к нему с утра отправил дядю Вову.
продолжение часть II здесь
Прошу уважаемый читатель, если понравился рассказ, на канал мой подписаться. Тогда получишь ты уведомленье и не пропустишь продолженье. Желаю хорошего тебе я настроения! ʕ ᵔᴥᵔ ʔ