Для чего нужен язык? Для общения? Для мысли?
Подумалось, что органы чувств дают информацию напрямую (с постобработкой) из реальности. Мы воспринимаем то, что воспринимаем. Выйти за пределы восприятия позволяет нам язык. Мы можем жонглировать словами, накидывая их, как фильтры, для восприятия глубокой реальности.
Из одного восприятия трудно вывести, что мы живем на шаре, который вращается и летает вокруг Солнца. Зрение, вступив в кооперацию с языком, говорит, что Солнце встает и заходит. Но язык может изменить взгляд на мир, переметнутся на другую сторону, и сказать, что это Земля вращается, а Солнце никуда не девается.
Язык позволяет нам видеть то, чего не видно. И, наоборот, чего не знает язык, того не видят глаза. У эскимосов сотни слов для обозначения снега. И они их различают! А у нас в Краснодаре зимой снега в принципе нет для наблюдения. Нам хотя бы белый увидеть.
На уровне языка мы можем легко сказать, что красный — это зеленый (и это даже будет где-то иметь смысл), но попробуй перестроить свое восприятие так, чтобы смотря на красный увидеть зеленый. Если бы не язык, то мы бы видели то, что видели. Со словами мы можем наблюдать то, что не наблюдается.
Чем больше наш словарный запас, чем больше мы умеем эквалибрировать словами, тем больше у нас точек зрения на реальность. Мы можем смотреть на одно и тоже и видеть это по-разному через призмы слов. Ведь додумались же люди, что цвета в природе не существует, это все длины волн. И на уровне слов мы можем смотреть, например, на красный цвет и понимать, что это иллюзия.
Мышление, как мне кажется, это и есть такой взгляд на мир. Когда ты подбираешь слова, с помощью которых ты будешь видеть и объяснять мир.
P.S.
Подпишитесь на канал ---> zen.yandex.ru/nikonov
Владимир Никонов