Сначала лирика. А вы бывали в грузинском ресторане? Успели распробовать южные блюда? Полюбились ли они вам или показались странными? О вкусах не спорят и выбор питания - это личное дело каждого, но рано или поздно привычный рацион может надоесть. На помощь приходят итальянцы с их пиццей и пастой, японцы с роллами и суши, ну и наконец американцы с их биг маком.
Но что, если и это уже надоело? Я открыла для себя грузинскую кухню. Нет, вы не найдете здесь рецепта грузинской прабабушки. Не будет и кулинарных шедевров от шефа грузинского ресторана. А будет собирательный рецепт, который я обозначила для себя. Я люблю, чтобы всё было просто, коротко и понятно.
Итак, лобио. Предисловие
Самое долгое в приготовлении- это замочить красную фасоль (от 2х часов до 2х суток). Я оставляю на ночь до следующего вечера. Кажется лучше хранить в холодильнике, но я оставляю в тепле, накрыв крышкой. Иногда меняю воду и размешиваю, иначе фасоль может местами недостаточно разбухать.
Второе по долготе - это ее сварить. У меня это занимает 1,5-2 часа, зависит от фасоли.
Важный момент. Желательно после закипания поварить фасоль 5 минут. Слить воду и залить новой- холодной (!). Таким образом мы ускоряем ее размягчение, а также исключаем вероятность вздутия наших животиков, после употребления её в пищу.
Всё. Самое долгое позади. Дальше быстро и просто.
В зависимости от добавления тех или иных ингредиентов мы можем менять вкус лобио, но всегда основными являются:
-фасоль
-лук репчатый
-зелень кинзы
-грецкий орех
-кориандр молотый.
Итак, коротко и четко рецепт
- Отварить фасоль 1,5-2 часа
- Растолочь грецкий орех
- Мелко нарезать зелень кинзы
- Растолочь кориандр
- Лук- мелко нарезать и пассеровать на "медленном огне" на сковороде.
- Готовую фасоль наполовину перемолоть блендером
- Отваренную фасоль добавить к луку, перемешать. Обжарить 3-4 мин.
- Добавить все остальное и перемешать
- Посолить и использовать добавки по своему усмотрению из дальнейшего списка: хмели- сунели, чеснок, острый молотый красный перец, томат, томатная паста.
В оригинальном рецепте лобио есть еще вот такой нюанс- в фасоль добавляют винный уксус, растолоченный с базиликом и эстрагоном.
Всё. Дальше опять про лирику и нюансы. Например о количестве воды, в котором варим фасоль. Многие пишут, что излишек получившегося бульона можно отлить и заморозить и использовать потом в соусах, но у меня так и пролежали эти заготовки без дела, пришлось выкинуть. Также я заметила, что после смешивания всех ингредиентов, фасоль достаточно сильно загустевает, поэтому излишек всегда может быть кстати. На крайний случай, я отливаю в чашку, а затем подливаю обратно до получения необходимой консистенции.
Почему мне полюбился этот рецепт? Потому что редко какой рецепт так умело замаскирует вкус кинзы, которая очень хорошо чистит печень и очень полезна, но не всем нравится её аромат. Также это вполне себе хороший заменитель мяса. А по питательной ценности я считаю это очень полезное блюдо.
Но это только мое мнение, мой рецепт для себя. Буду рада, если он окажется полезным и для вас.
Буду рада адекватной обратной связи и вашим грузинским успехам, а точнее успехам в грузинской кухне. ☺️😉
Читайте еще:
Все прелести аэрогриля. Как я познакомилась, мучилась и наконец подружилась с ним
Горячий бутерброд со сметаной за 5 минут. Пальчики оближешь!