Саляфия - если вернуться к истокам значения этого слова, то это путь праведных предшественников в лице сподвижников, табиинов и имамов.
Если подумать, этот путь идеален, логичен и очень гибкий для мусульман с какой бы стороны мы не посмотрели: убеждения, нравственность, практическая сторона, этикет. Самый лучший пример для нас в этих вопросах - праведные предшественники.
Далее важно: на первый взгляд может показаться, что я против мазхаба праведных предшественников. На самом деле я лишь пытаюсь вернуть саляфии прежнее значение, которое было потеряно.
Современная "саляфия" в корне отличается от этого в целом. Она обрезана, ограничена, представлена в самом узком понимании.
Представители современной "саляфии" сегодня безнравственны, озлоблены, категоричны, узколобы, ограничены в мышлении и глупы.
• В вопросах убеждений. Казалось бы, все нормально. Но это лишь на первый взгляд. Если посмотреть на это более глубже, то вся саляфия для этих людей ограничивается каким - либо сайтом, лектором и книгой "Три Основы". Призыв в основном построен на эмоциях, оскорблениях и защите собственного мнения.
• Практическая сторона. Современные "саляфиты" - мазхабофобы. Они не признают мазхабы ответственными в выдаче фетв, соответственно, на протяжении более 10 лет у них нет шариатских судов, не налажен даже процесс на их создание. Это все ярко показано в любом "саляфитском" обществе: проблемы растут, решать их некому.
• Нравственность? Вряд ли. Деление на джамааты, ярлыки, экзаменирование. Более того, если человек призывает к нравственности, он для них либо хизбит, либо просто мубтадиа. Только ненависть, только хардхор.
• Этикет. В призыве, в знаниях - отсутствует мудрость, смирение, этикет. Каждый ученый обязательно должен получить тазкию от них. Они постоянно "требуют довод", хотя в доводах не разбираются. В призыв часто употребляют оскорбления, жёсткие высказывания и ярлыки.
Сохранившаяся ссылка на публикацию: https://teleg.one/muntaqa_info/927