Одним из любимых многими мест на маршруте по реке Квай является лагерь слонов, где для туристов устраивают импровизированное представление со слонами, а затем предлагают отправиться в короткое сафари верхом на слоне. Таких лагерей в провинции Канчанабури немало, мы были в Taweechai Elephant Camp. О нём и пойдёт речь в статье.
Итак, это место находится на расстоянии немногим более 200 м от берега реки Кхвэяй. В "Туре на Квай" все остановки так или иначе привязаны к междуречью Кхвэяй/Кхвэной. В этом лагере туристам показывают короткое представление с участием слонов, вернее маленьких слоников. Я уверен, что больших не используют из соображений безопасности. Ведь слон, мирное на первый взгляд животное, может с лёгкостью убить человека. Такие случаи до сих пор не редкость. Иногда слоны убивают даже своих погонщиков.
Малыши-слонята на представлении тоже уже многое умеют: крутят обручи, метают дротики, делают "массаж" вызвавшимся туристам с помощью хобота и ног под восторженные крики зрителей. У каждого слонёнка уже есть свой погонщик. Профессия не предполагает смены погонщиков с одного на другого. Обычно слон и погонщик образуют тандем на всю жизнь (живут слоны примерно столько же, как люди).
После представления туристам предлагают отправиться в сафари на слонах. И здесь есть несколько вариантов: от самых коротких прогулок на несколько минут до полноценного путешествия сквозь джунгли с остановкой для совместного купания в реке.
Мы, как и все участники "Тура на Квай", стали участниками короткого сафари. Буквально метров 500 прошагали до реки и обратно. Погонщик сделал несколько невнятных фото на контровом свете, и "сафари" закончилось.
Когда мы были в этом лагере, я не осознавал, что это ужасное место, где маленьких слоников отнимают от семьи и с детства дрессируют, что означает лишение свободы, полноценной еды, постоянные истязания, лишением материнской любви и опеки в конце-концов. Взрослые слоны - сильные и умные животные, не поддающиеся дрессировке. А малышам полностью ломают психику, на всю жизнь превращая в рабов и шутов на потеху толпе туристов, в числе коих был и я. Сафари тоже является настоящей пыткой для слонов. Нам говорили, что вес двух-трёх человек слон и не почувствует. На самом деле слоновий позвоночник довольно слаб и совсем не приспособлен к перевозке упитанных туристов. Иногда бедные слоники не выдерживают издевательств и нападают на погонщиков и туристов. Такие случаи стараются не афишировать, ведь эти сафари - прибыльный бизнес.
Если бы на тот момент я знал обо всех вышеперечисленных фактах, то ни за что не согласился бы кататься на спине слона. И в будущем я этого делать конечно не стану. Надеюсь, и вы не будете. Одни злые люди отнимают у слонов семью и свободу. Мы не должны становиться другими злыми людьми, поощряющими эту первобытную жестокость к беззащитным животным.
А в провинции Канчанабури кроме лагерей-аттракционов есть также фермы и питомники, где над слонами не издеваются, а наоборот помогают больным и увечным животным, пострадавшим от действий человека (кого же ещё?), ухаживают за новорожденными слонятами. Эти питомники тоже можно посетить (правда не в рамках экскурсии на Квай) и за определённую плату понаблюдать за животными, покормить и помыть их, поиграть с малышами.
Эта часть заканчивается и достойна вашего лайка, если вы также не одобряете жестокого обращения с животными! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить грядущие публикации, всем счастья!
Первая остановка: Дамноен Садуак