Время, на которое русские моряки уходят в автономное плавание, может достигать долгих шесть месяцев.
Это означает, что зачастую моряки России могут находится в замкнутом пространстве подводной лодки на большой глубине полгода, да при этом в отсутствии дневного света.
В таких не очень комфортных условиях часто у подводников возникают, как говорит Вадим Куличенко - бывший моряк-подводник- самые обыкновенные желания человека. Например, часто появляется порыв принять теплую ванну…
Конечно же, для моряков ванна - это попросту невозможно. Но, конечно же, подводники могут помыться, ведь даже в подводных лодках, которым уже очень много лет, есть душевые кабины. В них же стирают вещи, хотя в этом нет особой нужды - после помывок служащим полагается новый комплект белья. Старые же их вещи отправляют на переработку.
Для мытья моряки обычно берут воду, находящуюся за бортом, которая сначала проходит минимальное очищение. Для того, чтобы избежать раздражений на коже, подводники используют специальные изделия из ваты, пропитывая их специальным составом
На более новых же подводных же лодках, конечно, условия намного лучше.
Здесь обычно даже есть небольшая сауна с бассейном, который наполняют пресной водой.
Гораздо востребованнее на подводных лодка, использование туалета, который подводники называют гальюном. Обычно на корабле их два.
Гальюн очень похож на туалет в поездах. На нем есть педаль, при нажатии на которую происходит смыв.
Отходы попадают в специальный резервуар, и этот резервуар иногда продувают сжатым воздухом, таким способом очищая его.