"На семинаре показали технику, которую я и знала, и на экзамене сдавала, но показали её иначе. Смысл семинара заключается в том, чтобы техники, которые ты знаешь, делать не так, как привык, а так, как показал тот, кто ведёт этот семинар. Особенно хорошо, когда ты ещё ни так, ни так не умеешь - ты вообще, как губка, в твою девственно-чистую голову что угодно положить можно, и оно приживётся там, как одуванчик.
Большой Шведский Сэнсэй показал на мне то, что надо делать. У меня восторг-волнение-щенячья-радость, всё в голове кубарем и с вибрацией. И меня вот такую, ужаленную, ухватил дяденька в брюках-хакама - старший пояс. Айда, мол, в паре поработаем.
Ну, говорит. Давай, говорит. Ты же за сэнсэя, говорит, держалась. Давай, делай.
И смотрит выжидающе.
Паника. От меня чего-то хотят. Прям требуют. Я за Большого Шведского Сэнсэя держалась, но ничего не поняла, мозги то в кучу, то разбегаются - а он повторяет, повторяет...
Паника. Большой Шведский Сэнсэй сидит на подоконнике и, наверное, видит, как я туплю. Пока я обо всём этом думаю, дяденька в хакама продолжает что-то говорить, явно ожидая от меня каких-то действий.
Я знаю, как надо. Но я не знаю, КАК ОН ПОКАЗАЛ. Это два разных "Надо"!
Он что-то хочет от меня. Он что-то говорит мне. Большой Шведский Сэнсэй недалеко сидит. На мне показывали. Ничего не помню. Ничего не понимаю. Дяденька что-то говорит. Что делать.
БАМ!
Откуда-то (видимо, из портала в пространстве) появился мой сэнсэй и с размаху зарядил моему партнёру в рёбра.
Я стою, как тополь на плющихе. И хлопаю глазами так, будто взлететь на ресницах собираюсь. Я не испугалась. Я просто НЕ ПОНЯЛА.
- Всё хорошо, - объясняет мне сэнсэй, приобняв дяденьку. - Я его не больно ударил. И вообще, мы с ним друзья большие. Просто он много говорил, и я ему по-дружески напомнил, что у нас НЕ ГОВОРЯТ.
Я стою, как размякший и оттаявший на солнце пломбир в вафельном стаканчике. Я в детстве всегда думала, что если я вдруг в беду попаду, то тут же вот таким же образом изниоткуда появится Арнольд Шварценеггер и спасёт меня. Детство детством, но я ж не думала, что такое возможно!
И вдруг спокойно так стало. И понятно. И техника сделалась. Сама собою. А он со своей покое-творящей аурой упорхал обратно в свою пару. Я даже не увидела, когда и куда. Так же неуловимо, как появился.
Вообще, я люблю подсказки "старших поясов" в брюках-хакама. Но это зависит от ситуации и от того, на сколько у нас голова похоже работает. Бывает, кто-то мне что-то показывает - и я чувствую, что прямо верю-верю, сильно-сильно, прямо мне подходит-подходит. А бывает, что на мне вот только что перед всеми технику показали, а я, корявая и слишком лёгкая, вылетела десять раз, меня за шкирку подняли, я, вся пристыженная, в пару встала - меня лучше даже по имени сейчас не называть.
У меня, кстати, первые каноны изображения появились. Я теперь сэнсэя везде с птичками рисую. Как атрибут спокойствия. Это уже "айки-иконопись" называется."
Автор текста и изображения: член клуба айкидо Нацуи Катя Баландина.