Лето 2019. Я думаю, какую книгу взять с собой в отпуск. Бизнес-литературу не особо хотелось, я начала выбирать из современной прозы. На полках книжных интернет-магазинов приглянулся бестселлер «Зулейха открывает глаза». Название на слуху, отзывов не слышала, беру.
Пляж Средиземного моря. Солнце печёт спину, волны шумят. Идеальная обстановочка для умиротворенного чтения. Открываю первую страницу, читаю не спеша, вдумываясь в каждое слово - видимо, так соскучилась по художественной литературе. Прочитав первые полстраницы, у меня возникает вопрос: «А точно ли автор - наша современница?». Каждое слово было словно выточено из дерева, каждое описание предмета - в лучших традициях Шолохова и Толстого. Мощная проза с полным погружением во времена романа, поинтереснее 3D. Автор проделала огромный труд, перелопатив кучу документов и архивов. И это читалось между строк. Читаешь, благодаря за то, что автор ценит своего читателя и с заботой о нем рассказывает историю Зулейхи. Прочитала роман на одном дыхании и рыдала над последними страницами. Наверное, потому что в том мальчике, уплывающем на лодке в поиске другой жизни, видела себя. И моё сердце разрывалось, осознавая боль главной героини.
Вернувшись из отпуска, я купила вторую книгу Гузели Яхиной - «Дети мои».
Тут я уже узнала почерк автора. Полное погружение в жизнь Гнаденталя, знакомство с сельским учителем. Из этого романа я, кстати, узнала и вспомнила много исторических фактов. Например, первый трактор в СССР был создан в Поволжье и назывался «Карлик». И его интересная судьба тоже вплетена в повествование.
В закладках у меня навсегда останется описание ледохода на Волге. Я выросла у реки, и то, как автору удалось передать все буйство льда и воды просто восхищает.
Автору удаётся подводить к кульминации постепенно, но так, чтобы у читателя возникало чувство «сейчас будет что-то неладное». В этом романе переживаешь и за Клару, и за Якоба Баха, и за детей.
Последние страницы я читала и не верила своим глазам. Я никогда не задумывалась, что может хранить река под своими темными водами. Да, дно Волги - это аллегория, но до чего же она точная и до жути пугающая. Книгу дочитала без слез, но в состоянии потрясения.
В общем, рекомендую обе книги всем ценителям мощной прозы, написанной тем самым могучим русским языком.
P.S.: сериал «Зулейха» не смотрела и смотреть не буду. Книга всегда лучше, чем экранизация. Портить впечатление не хочется. Пусть Зулейха в моей памяти останется именно такой, как ее описала Гузель Яхина.