Всем привет!
Как и обещано в предыдущем посте, сейчас я расскажу вам историю, которая дала обложку этому каналу.
Как несложно догадаться, случилась она в Италии. С другом Димой мы путешествовали по ней на велосипедах, от Флоренции до Салерно, всего около 650 км на 9 дней. Маршрут был примерно таким:
Маршрут не из простых. Путь от Флоренции до Рима проходит по областям Тоскана и Лацио, большую часть территории которых занимают холмы. Да кого вообще могут испугать холмы? - спросите вы. Двух дураков на велосипедах, которые запланировали себе перегоны по 70-100 км - отвечу я. Даже воровство винограда прямо с куста не могло унять непроходящую боль в двуглавых мышцах.
Словом, к Неаполю мы подъехали уже видавшими виды и, казалось бы, пуганными. Что могло нас заставить отказаться от спокойного короткого переезда в Сорренто?
А в чем был бы смысл этого канала, если бы мы просто поехали дальше?
Нет, мы решили оставить сумки в камере хранения на вокзале в Неаполе - чтобы на велосипедах подняться на Везувий. 30 км пути, общий подъем - 1100 м. Это было весело и очень больно.
Самое главное в таком издевательстве над собой - поймать в ритм. Перестать думать о том, что ты мог бы спокойно подниматься на вершину в комфортном автобусе, и просто крутить педали.
Кстати об автобусах. Они - главная опасность в пути наверх - после, разумеется, желания застрелиться. Большую часть пути дорога поднимается серпантином, и на крутых поворотах автобусы занимают обе полосы. Если тебе не повезло оказаться на повороте одновременно с этой махиной, остается только уворачиваться от заднего бампера, который все равно в конце-концов догонит тебя и вытолкнет с дороги. А если вы считаете, что чтобы оказаться на повороте вместе с автобусом, надо самому постараться - вы просто не ездили по дорогам Южной Италии. Водители там не заморачиваются скоростными ограничениями и, как правило, мало думают о тех участниках дорожного движения, которые находятся ниже уровня их капота.
Через примерно два с половиной часа таких акробатических этюдов мы почти добрались до вершины. Для таких же отчаянных, как и мы, на дороге были нарисованы отметки, обозначающие остаток пути до вершины: 5 км, 3 км, 2 км... А еще они сопровождались ободряющими надписями. Где-то в районе отметки 1 км мы нашли лучшую из этих надписей.
Кстати, как вы думаете, почему фразы написаны снизу вверх? Пишите предположения в комментариях.
Наконец, после трех часов мучений, мы добрались до парковки у вершины. Остаток пути к жерлу - только пешком. И только по билету, который стоил что-то около 10 евро. Проделать весь этот путь и не заглянуть в вулкан было просто глупо. И мы пошли - прямо в облако, которое заволокло вершину.
Самое отвратительное в вершине вулкана - отсутствие какого-либо кафе. После трех часов подъема все, чем мы могли себя вознаградить - пара сникерсов в сувенирной лавке. Поэтому задерживаться мы там не стали. Сели на велики - и поехали обратно.
Путь вниз был куда короче. Без каких-либо усилий мы мгновенно разгонялись примерно до 40 км/ч - а если бы хоть ненадолго отпустили тормоза, запросто перевалили бы за 60 км/ч. Поэтому к концу спуска тормозные колодки были стерты в пыль.
Так и вышло, что подъем занял 3 часа, а путь вниз - 20 минут.
И хотя идея была совершенно безумной, этот подъем запомнился на всю жизнь. Мне кажется, такими моментами и ценны путешествия - незапланированными и безрассудными затеями.
В следующий раз расскажу, как и обещал, о том, как неаполитанцы умеют предсказывать извержения Везувия - и другие мировые катаклизмы. Спойлер: там будет кровь и отрубленная голова.
Спасибо, что дочитали! Буду признателен за ваши лайки и комменты :)