Найти тему
Zames Media

Колдовское озеро

Очисткой тюменского озера Алебашево займется новый подрядчик, которого администрация города намерена найти в ближайшее время. Подготовить проект и пройти госэкспертизу победитель аукциона должен до конца сентября текущего года. Сейчас это не озеро, а вулкан мусора.

Спредыдущим подрядчиком ООО «Тюмень-Инжиниринг», который был выбран на сновании конкурсных процедур, контракт был расторгнут в ноябре 2019 года из-за корректировки проекта.

По словам начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александра Рейна, в настоящее время власти определяют границы береговой линии водного объекта, а завершить полную расчистку озера предстоит к концу 2023 года.

Речь об этом шла в ходе первого заседания проектного комитета событийного парка Алебашево, который планируется организовать вокруг озера. Утвердить архитектурно-градостроительную концепцию территории также планируется в марте этого года.

О том, что на проект строительства «Event-park озера Алебашево» в 2020 году будет выделено инвестиции в размере 1,2 миллиарда, было объявлено 04 марта этого года в рамках форума «Большой открытый диалог», проходящем в Екатеринбурге.

В сентябре сообщалось, что в Тюмени участники акселерационной программы АСИ создадут «Event-park озера Алебашево» - ивент-парк, готовый к проведению современных массовых событий, инфраструктура которого будет включать ресторан, отель, коворкинг-пространство, спортивные объекты, парковку, плавучую сцену, прогулочные зоны, гастрономическую аллею.

Организаторы ожидают, что количество отдыхающих и туристов, посещающих ивент-парк в Тюмени, превысит 1 миллион человек ежегодно.

«13 тысяч жителей сформировали запрос предпринимателям. Совокупный объем привлекаемых инвестиций в этом году для постройки и старта бизнеса, а это 13 отдельных бизнес-историй, составит 1,2 миллиарда рублей», - сообщила руководитель центра городских практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева.

«Мы понимаем, что с водой в городах работать тяжело и с прибрежной территорией тоже, так как это лоскутное одеяло из прав собственников. Это и частная, и муниципальная, и субъективная, и федеральная земля», - добавила Журавлева.

В течение года АСИ пытались найти ту правовую форму и те условия, при которых предприниматели могут не просто проводить мероприятия или делать какие-то временные постройки на территории водного объекта, но еще осваивать прибрежную территорию и построить событийный парк.

Озеро Алебашево не так давно было центром противостояния экоактивистов и муниципальных властей города.

Несанкционированные свалки, обнаруженные активистами вблизи озера, должны были ликвидированы собственниками до конца октября 2019 года. В департаменте недропользования и экологии Тюменской области, заверяли, что ситуация находится на контроле региональных чиновников, однако устранить загрязнения полностью не удавалось.

«По факту образования «фекального озера» сотрудниками департамента сейчас проводится расследование с целью установления источника слива отходов», - сообщали в департаменте.

Собственниками земли являются 5 компаний, среди них ООО «СтройИнвестТехнология». Мусор на участки, где ранее планировали построить один из объектов технопарка, свозили в течение последних четырех лет. В связи с этим у наблюдателей вызывал большие сомнения столь малый срок для его ликвидации.

На горы мусора вблизи озера Алебашево ранее жаловались местные жители и активисты движения «Ноосфера.Тюмень». В общей сложности территория свалок простирается от самого водоема до реки Туры.

Жители близлежащего микрорайона отмечали, что на протяжении многих лет мусоровозы сваливают вблизи водоема содержимое баков. Также в опасной близости к водоему была обнаружена большая лужа жидких зловонных отходов.

Всё в том же Департаменте недропользования и экологии Тюменской области сообщили, что, несмотря на то, что проект очистки озера не предусматривает уборку свалок, в случае обнаружения мест несанкционированного складирования мусора будут приняты необходимые меры.

Меры решили принять только сейчас, когда была утверждена программа инвестирования и строительства ивент-парка, до этого смысла в незамедлительном реагировании на сообщения о возникшей сложной экологической ситуации, чиновники не видели.