Сегодня мы соберём всё, что удалось разузнать о предметах с фотографии из предыдущей статьи
Старая предновогодняя фотография. Давайте вместе определим примерный год съёмки.
Огромное спасибо дзеновским мужчинам, всё-таки их взгляд отличается от женского. Они нашли и портреты, и механическую игрушку, и ёлочную игрушку с фотографии. И я согласна с теми, кто считает этот снимок довоенным. Вряд ли во время войны за прилавком стоял бы продавец мужчина, даже если он был с инвалидностью, то для него нашлась бы другая работа. И явно фотография постановочная, поэтому тоже как-то не вяжется с военным временем. Многие посчитали, что фотография послевоенная, особенно всех смущает пятирублёвый ценник на перчатках.
Итак, давайте разбираться по порядку.
1) Ценник на перчатках 5 рублей. А почему, собственно, перчатки до реформы не могли стоить 5 рублей? Т.е. по ценам 61-го года это 50 копеек. Вполне нормальная цена для матерчатых перчаток. Я сама себе году так это в 86-м покупала жутко модные перчатки наполовину кожаные, наполовину сетчатые всего за 1 рубль.
2) Портреты членов политбюро ВКП (б). Не видно Сталина. Но его, может, и правда просто не видно. Одна женщина собой четверть товаров закрывает.
А те портреты, которые мы видим, даже частично удалось опознать.
Мне сначала показалось, что там портрет Будённого после войны, вот такой, что совершенно не укладывалось в моё видение даты съёмки.
Но погоны даже на фотографии такого плохого качества должны были быть видны. Так что на нашем фото не послевоенный портрет Будённого, а вот этот от 36-го года (даже световое пятно видно) *спасибо Андрей Прометей*
А Ворошилова в каракуле в интернете вообще не сыскать, еле урвала одного)
В 41-м у него была другая папаха, а в этой был замечен на похоронах Куйбышева в 35-м и Крупской в 39-м
3) Бумажные фонарики. Были популярны много лет, но к 40-м уже точно выпускались в большом количестве. Вот фотография встречи 1941-го года и скан прейскуранта на ёлочные украшения 1941-го года
4) На полочке видно ёлочную игрушку из ваты. Это "Полярный медведь с сумкой за спиной, на лыжах" (есть в прейскуранте 41-го года). Это белый медведь, который в рюкзаке на спине везёт почту полярникам. игрушка появилась в продаже не ранее декабря 1937-го года, потому что арктическая тема в ёлочных игрушках была отражена благодаря подвигу папанинцев. 21 мая 1937 г., полярная воздушная экспедиция АН СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию "Северный полюс-1".
5) Мотоциклист! Заводная игрушка, которую многие помнят. Ещё бы, она выпускалась минимум лет 30 с 30-х по 60-е. Правда, игрушки первого выпуска и последнего немного отличаются друг от друга.
Вот наш красавец из 30-х годов на выставке коллекционера Сергея Романова, а уж он-то знает про игрушки всё
Для сравнения - вверху мотоциклисты 50-60-х, внизу 30-40-х
Страничка из переизданного каталога Ленинградского завода Металлоизделий. Годы выпуска 30-50-е
Вывод - фото довоенное, но не раньше декабря 1937-го года.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)