В начале этой неделе в местных соцсетях, а потом и СМИ были опубликованы фото, как рыбаки поймали в озере Абрау огромного чёрного амура. Журналисты в своих материалах отметили, что этот вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена. Вот только чего, видимо, не знают журналисты, что чёрный амур не должен жить в озере Абрау и вообще в Краснодарском крае. Это дальневосточный вид, завезённый сюда искусственно и на него ограничения Красной книги не распространяются.
Вообще, озеро Абрау, являющееся памятником природы, уникально не только своим местоположением и размером, но и фауной. Имея охранный статус, причём, довольно давно, в нём почти не осталось аборигенных видов рыб.
В 2013 году проводилось комплексное экологическое обследование ООПТ. В отчёте говорится о 15 видах, которые сейчас встречаются в Абрау: западнозакавказский пескарь (Gobio gobio lepidolaemus), обыкновенный пескарь (Gobio gobio), южная бысрянка (Alburnoides bipunctatus fasciatus), тарань (Rutilus rutilus heckelii), краснопёрка (Scardinius erythrophtalmus), обыкновенная уклея (Alburnus alburnus), верховка (Leucaspius delineatus), карп (Cyprinus carpio), серебряный карась (Carassius auratus gibelio), обыкновенный ёрш (Gymnocephalus cernuus), трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus), абрауская тюлька (Clupeonella abrau), белый амур (Ctenopharyngodon idella), белый (Hypophthalmichthys molitrix) и пёстрый (Aristichthus nobilis) толстолобики. И, похоже, чёрный амур (Mylopharyngodon piceus) является шестнадцатым.
Из этого длинного списка только 3 вида местные: абрауская тюлька, краснопёрка и карп. Во всяком случае, последние 65 лет эти виды там живут.
История заселения началась ещё в 1902 году, когда в водоём выпустили большеротого окуня, изначально обитавшего только в Северной Америке. Окунь прижился хорошо и размножился в озере. Он первый, кто нанёс сильный удар по местной аквафауне. Активный хищник, пожирающий всё что видит, вполне возможно, что он даже подъел какие-то виды, про которые мы никогда теперь и не узнаём. К счастью, окунь в Абрау не задержался. Он не любит грязную воду и активное развитие виноградарства в советские годы не оставило ему шансов. Смываемая с полей химия убила "американца".
Какими путями и в какие годы попадали другие рыбы в Абрау, не известно. Сомнительно, что кто-то целенаправленно запускал ерша, колюшку или пескаря. Скорее всего они там оказались благодаря рыбакам, которые выпустили мелкий трофей пойманный в других водоёмах.
Серебряный карась мог попасть, как случайно, так и выпущен специально в качестве ценного, а главное, крайне живучего промыслового вида. Стоит отметить, что местный золотистый карась в озере не живёт.
Кого точно выпустили специально, это белого и чёрного амуров и белого и пёстрого толстолобиков. Эти виды запускали всё кому не лень. Началось ещё в советские времена для увеличения количества ценных пород рыб. А продолжилось в 90-е и наши дни, когда даже некоторые предприниматели в качестве проявления "любви" к озеру, запускают молодь разных рыб и обогащали видовой состав.
Сейчас озеро Абрау, несмотря на свой охранный статус испытывает огромную антропогенную нагрузку. Рыбалка, загрязнение химией с полей и канализацией наносит большой вред водной фауне и вполне возможно, что уже в ближайшее время тот видовой состав рыб, который здесь встречается, может сильно поменяться.