В наш век можно позволить себе любые развлечения - путешествия, посещение театра, кино. Кто-то и вовсе предпочитает в свободное время залипнуть в интернете....
А как же развлекались цари, бояре и дворяне? Ведь тогда даже электричества не было. Не то что возможности улететь из заснеженной Москвы на юга. Я напишу о самых популярных развлечениях.
1. Охота и ловля зверя.
Каждый москвич знает район "Сокольники". Но известно ли вам, что за этим названием скрыто историческое название?
Оказывается, именно сюда приезжали московские правители охотиться на зайцев, кабанов, лосей и тетеревов. Иван Грозный был большой любитель соколиной охоты. Он первым же стал охотиться из огнестрела. А ведь его предшественники добывали зверя, используя только смекалку, лук и стрелы.
При императрице Анне Иоанновне даже должность специальная появилась - обер-егерьмейстер - организатор царской охоты. Моду на соколиную охоту вернула Екатерина II. А первые Романовы предпочитали ездить под Кострому - охотиться на медведей.
2. Катание на коньках, санях, зимние городки.
Любили на Руси снежные игры, катание на санях и коньках, с горок и строительство снежных фигур и крепостей.
Мне очень нравится эпизод из фильма "Сибирский цирюльник", где показывают разгуляй в Москве на Масленицу! В фильме отлично отражено, как с размахом и душой русский народ радуется и развлекается зимой.
Катание по льду на коньках на Руси было известно еще в допетровские времена. Но именно при Петре I этот вид досуга приобрел огромную популярность!
В записках голландца Яна Номена (1698 года) о времяпрепровождении Петра I и его свиты в Голландии зимой мы читаем: "Московитяне, пользуясь зимним временем, усердно учились кататься на коньках. Причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности катались по тонкому льду, то некоторые часто проваливались по шею в воду. Но они отлично переносили холод, и потому не торопились надевать сухое платье, продолжая некоторое время кататься в мокром, затем уж переодевались и снова отправлялись на лед.»
В Норвежской энциклопедии 1848 года написано, что именно Петру I принадлежит изобретение - идея пристегивать лезвия коньков к сапогам, чтобы не носить сменную обувь с лезвиями.
После смерти Петра Великого о коньках забыли. Только при Александре II вернулась мода на конькобежные забавы. И снова на катке флиртовали и влюблялись, решали государственные вопросы и радовались зиме!
3. Ассамблеи (балы)
Ассамблеи, как европейское нововведение, ввел на Руси Петр I. Был издан царский указ о проведении ассамблей, подчиняясь которому все знатные дворяне и купцы должны были организовывать в своих домах празднования с танцами, выпивкой и угощениями. Первое время балы не приветствовали и не хотели посещать. Но Петр назначил "царя балов" Ягужинского, который не просто следил, чтобы все гости явились, но и чтобы "танцевали до упаду и пили, пока ноги держат".
Почему же балы не сразу прижились? Здесь все просто. Петр обязал всех носить европейское платье, а мужчин еще и брить бороду. Особенно нескромными (по сравнению с традиционными) оказались наряды женщин. Если традиционный наряд оставлял открытым лишь лицо, то европейское платье сидело по фигуре, открывало декольте, шею и руки.
Но со временем, дворяне привыкли, выучили танцы и стали даже соревноваться в роскоши балов, стараясь перещеголять друг друга и удивить гостей.
При Петре Первом даже появилась должность танцмейстера, а неумение танцевать считалось признаком плохого воспитания.
При Елизавете в моду вошли маскарады. А самые пышные и блистательные балы проходили при Екатерине II.
4. Домашние игры.
Карты, пасьянсы, бильярд, шахматы, крепостные театры, походы в гости, книги все это занимало время дворян. Моду на бильярд тоже завел Петр I. В Зимнем дворце поставили первый в России стол для бильярда. Игру прозвали "шарокатом". Историки предполагают, что бильярдные шары в то время делали из бивня мамонта.
В XIX веке приобрели популярность спиритические кружки, гадания на картах, изучение славянской ведический культуры. Например, такой кружок собирался в доме дворян Неклюдовых. Историки считают, что эта семья стала последними хранителями древнеславянской книги Велеса.
5. Шуты.
Царей от скуки и зимней хандры спасали придворные шуты. Шутами обычно становились люди с внешними недостатками и отличным чувством юмора. Чаще всего это были придворные карлики. Их продавали, дарили. Они имели мало прав, но в то же время были очень приближены к царской особе, а потому могли походатайствовать за просителей.
Шутом могли стать и провинившиеся дворяне. Князь Голицын впал в немилость, был лишен титула и по приказу императрицы развлекал дворян. После смерти императрицы князя восстановили в правах.
Такие развлечения были у дворян с XVII до начала XX века.
А вы как зимой развлекаетесь?)