Тема очень злободневная. Только хотела написать - читаю, не я одна задумываюсь именно в таком контексте.
Итак - почва для рассады. Как подготовить?
Купить готовый грунт или составить самой? Если мешать самой, из чего? Какие составляющие?
Повсюду вижу, читаю, слышу - "Купите готовый грунт, специалисты составляют его, зная, что нужно вашей рассаде". И возникает вопрос -"А откуда они знают, ЧТО нужно моей рассаде?" Нет, я не говорю о минеральных веществах, питательных компонентах, рыхлости. Каким образом достигается (если достигается? где гарантия?) это.... Напичкано удобрениями? А оно мне надо? А какой грунт БУДЕТ потом, в грядке эти специалисты знают?
Ну, вот вырастила я рассаду в идеальных условиях - а потом? в грядку, в экстрим? (Самара- район рискованного земледелия) Посажу это я мою несчастную залюбленную растюшку из баночки с идеальной вкусняшкой в страшную, огромную, населенную всякими злобными бактериями, грибками и насекомыми грядку? Да для любой зверухи в рекомендациях по кормлению есть адаптационный период с постепенным переходом на местный корм. А представьте себе, что вы приехали, например, в Китай недели на 2 и едите их национальную, традиционную еду - вот так, как они там едят. Я боюсь, что и неделю не протяните - не отравитесь, так вылезут все имеющиеся в животе болячки. А на море когда приезжаете - если есть свой, домашний загар - даже тогда от солнца первые дни беречься надо, а уж если из зимы - это как клубни первые дни - "на яровизацию"=)))
Да, стрессы , особенно для помидоры, вещь полезная, только всё в меру. И когда я их высаживаю в грунт, пусть будет температурный (хотя стараюсь, конечно, закалять), пусть вегетативный (корни нарастут с новой силой) - но еще и земля новая - это уже слишком! Справиться, конечно, справится, но время, упущенное на восстановление, кто нам вернет?
И если я не в состоянии приблизить грунт на грядке к тому, что был в банке с рассадой, то целесообразнее, на мой взгляд, землю в банке приблизить к грядке. Вот поэтому я убеждена в том, что рассада должна сразу расти в земле, в которой будет сидеть всё лето. Да, я согласна, что, например, у меня она достаточно плодородная и тяжелая, "жирновата" для рассады. Корни лучше развиваются, когда питание "искать" нужно. Поэтому в землю со своей грядки я добавляю песок и торф - чтобы "обеднить", золы - чтобы раскислить - и вот в этот грунт и высаживаю.
И не "обеззараживаю" никак специально - "прожарка", кипяток, крутая марганцовка - оно ж всё живое убьет, и вредное, и полезное. Я достаточно уверена в здоровье земли на своем участке - много лет потратила на "оздоровление", поэтому из всех мер профилактики - только проморозить. Зиму на даче стоит земля накопанная, по мере необходимости привожу домой, когда не ездили зимой - не балконе стояла, тоже мерзла.
Но даже, когда не хватает земли, подготовленной с осени, бывает, не рассчитала,( а с годами всё чаще - хотелок за зиму так наваливается - никаких запасов не хватит!) покупаю грунт, но обязательно добавляю свою.
А как вы готовите жилище для своих питомцев? Расскажите.