И почему эту перепись называют «цифровой»?
Общегосударственная перепись населения - дело затратное, сложное и настолько неординарное, что, вообще-то в истории государства российского их было пока только 11. Впервые Всероссийская перепись населения состоялась в 1897 году, а вот в 2020 году, в октябре, будет 12-я.
Что неизменно
Неизменными все эти годы остаются большинство пунктов опросного листа, огромное количество переписчиков – страна-то какая! - и задача: обойти каждое жилое помещение во всех уголках России.
Вот и в Ленинградской области, как уже известно, Петростату придётся нанять на месячную работу 4 тысячи переписчиков и 500 контролёров полевого уровня. Сумма денежного вознаграждения также уже известна: 16 200 рублей. До налогообложения, разумеется.
Как сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов, те, кто уже работал переписчиком в 2010 году, подтвердили свою готовность потрудиться на этом поприще и на этот раз.
Вопросы хорошие и разные
В опросном листе для граждан России, постоянно проживающих в Отечестве, предусмотрены 23 вопроса. Из них 10, как указывает Петростат, нацелены на сведения о жилищных условиях гражданина.
Какие именно вопросы можно считать «сведениями о жилищных условиях» Петростату, конечно, виднее, но вот Оnline47, таковым считает, к примеру, вопрос 1.1:
"Мать или отец проживают в этом домохозяйстве?"
Есть вопрос и о национальности – с оговоркой:
«По самоопределению в соответствии о ст. 26 Конституции РФ».
Какого вопроса в этих опросных листах точно нет – и в этом отличие от Всероссийской переписи образца 1897 года – это вопрос о вероисповедании.
А вот блок пунктов – даже блоки! - предназначенные для выявления потенциала трудовых ресурсов России,в опросных листах самые, пожалуй, значительные.
Что впервые
Впервые во Всероссийской переписи населения сам термин «опросный лист» становится, в какой-то мере, условным. Потому что отныне он – цифровой: переписчики, которые придут к нам в дом, будут работать с электронными планшетами.
Это позволит подвести итоги Всероссийской переписи значительно быстрее, да и время опроса каждого отдельно взятого гражданина сократится.
Напомним, переписаться можно и самостоятельно в любое удобное нам время - на портале «Госуслуги». И тогда переписчику нужно будет только показать код подтверждения – и всё.
А еще можно посетить стационарной участок Всероссийской переписи - это третий вариант нам на выбор. А то мало ли, у нас ремонт, и мы переживаем, что переписчика и посадить негде?
Кстати, стоит запомнить:
«Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта», - официально предупреждает Петростат.
Что нам перепись
Зачем нужна перепись населения - да ещё такая масштабная: Всероссийская перепись 2020 - это часть планетарной переписи землян!:
Как минимум, это интересно: узнать, сколько нас и как мы себя идентифицируем...
А ещё это - необходимое условие для выстраивания нашего же ближайшего будущего: прокладывать ли здесь дорогу уже сейчас, или можно подождать? Строить там или здесь предприятие - или нет, потому что кадров соответствующих здесь не хватит? И надо ли иметь в виду строительство больницы - или уже только одного ФАПа достаточно?
В общем, яркая картина нашего мира должна получиться.
А из последних сообщений от Петростата: новость для Ленобласти точно хорошая:
"Средняя продолжительность жизни населения в Ленинградской области - одна из самых высоких в Рос: в 2018 году она составила 73 года".
Да и средний возраст ленинградцев - самый расцвет сил: 42 года. Молодость, как считает ВОЗ.
Наталья Старчикова