Найти в Дзене
Ex-Polit

Партии больше не нужны: России ждет время политиков-одиночек

В принципе, мы уже к этому идем, просто система у нас буксует из-за богатого партийного советского прошлого. Поэтому не все так быстро.

Зачем нужны партии сегодня: они могут защищать интересы группы людей, которые за них голосуют. Мне сложно сказать, чьи интересы должны защищать парламентские партии – слишком размыта их аудитория. Но есть несколько вполне конкретных примеров: Партия пенсионеров должна выступать за нормальные условия жизни для людей престарелого возраста. «Партия роста» - помогать предпринимателям и так далее.

Тут важно два момента: 1. Не критиковать власть, говоря, ну, мы то сможем лучше. Не сможете, если не будете создавать свои программы, написанные профессиональными экономистами, если не будете продвигать на разные уровни власти достойных представителей партии. 2. Нужны не абстрактные лозунги, а посильные конкретные лозунги. Например, баллотируется кандидат в муниципальные депутаты от партии, и говорит - изберусь, буду привлекать спонсоров для строительства спортивных площадок, а также продвигать этот вопрос в Гордуме.

Однако происходит это крайне редко, и зависит от силы воли и желания отдельных людей, а не партийной дисциплины.

Еще такая ситуация: приходит человек в партию и говорит: хочу вступить. А что он делать будет? Только взносы раз в год платить, еще могут попросить перед выборами листовки расклеить. И зачем ему эта партия?

Сегодня время отдельных харизматичных личностей – они могут повести за собой, могут чего-то добиться. А партийная система в России - пережиток прошлого. Равно, как и Профсоюзы, и прочие союзы журналистов, медработников и так далее. Не работает это в нашей стране