Первые мои роды, как мне тогда, казалось, прошли очень удачно - родила я сама, без кесарева. Началось все с отхода вод в 4 часа дня, они были прозрачные. В шесть часов я была в роддоме. Еще три часа в родовой на мяче ерзала - схватки были терпимыми, но вот раскрытие шло медленно. Потом поставили окситоцин - и начался ад... Через пять часов ада я родила мальчика 3200 гр. с эпизио, шов от которого потом долго заживал.
Прошло какое-то время, и я начала переосмысливать роды: А так ли нужен был окситоцин, ведь воды светлые, КТГ хорошее. Тут явно врач хотела попасть в 12-часовой безводный период, хотя кое-где за рубежом ждут 24 часа, а то и больше. Возник вопрос и по поводу эпизио. Ведь есть акушерки, которые очень хорошо ведут роды без разрывов. Свою акушерку в родах я не помню, она просто не участвовала.
По моему мнению, в родах сейчас много вмешательств не совсем оправданных. Врач должен уметь оценивать риски. Наши врачи чаще всего перестраховываются, это видно из историй родов за рубежом. хотя и там много вмешательств. Но некоторые протоколы явно устарели.
Интересно мнение тех, кто за разумную естественность родов, а также опыт из других стран.
Вот теперь мои вопросы
1. Так ли необходимо прокалывать пузырь, если раскрытие не полное? Если не прокалывать? Я так понимаю, что если плоский пузырь - то надо прокалывать, он мешает раскрытию.
2. КТГ и простое прослушивание трубочкой по-старинке. Лежать на кровати с КТГ и схватками - это ужас-ужас. А если просто слушать, как раньше?
3. Как долго может рождаться плацента? Сколько максимум будут ждать врачи?
4. После родов давят на живот, чтобы побольше вышло из матки. Этот момент чуть ли не больнее родов - так ли необходим?
5. А потом почти всем колят окситоцин для сокращения матки – так ли обязателен?
6. Напоследок - любимая эпидуралка. Судя по отзывам, ее сейчас делают почти всем. Считается, что для ребенка она безопасна, хммм...
Пытаюсь понять, каким вмешательствам стоит сопротивляться, а каким покориться.