Хотя об открытии границ пока что остаётся только мечтать (впрочем, я надеюсь, что до конца года эта проблема решится!), всё-таки хочется немного повспоминать о красивых городах, а не только рассуждать о вопросах сегодняшнего дня... Я обратила внимание, что в моём канале совсем обойдён вниманием Мюнхен: это неудивительно, поскольку наше с ним знакомство пока что остаётся совсем шапочным. Тем не менее, впечатления у меня самые приятные!
Мюнхен был стартовой точкой моего недельного вояжа по Баварии: я прилетела в Мемминген (кстати, дивный городок оказался!) рейсом "Победы", откуда поехала в Мюнхен, а потом - в Нюрнберг, Бамберг, Ротенбург-на-Таубере и обратно в Мемминген. Так что в Мюнхене провела меньше двух суток: только раздразнила себя, хочу ещё!
Начну с сугубо прикладных вещей. Когда я выбирала отель в Мюнхене, меня смутили комментарии к понравившемуся варианту: мол, всё хорошо, прекрасные 4 звезды, но район около вокзала - ужас-ужас, сплошные мигранты! Ну, как я уже упоминала, я крайне прохладно отношусь к такой постановке вопроса, так что решила рискнуть и всё-таки забронировать. Не пожалела ни разу: действительно хороший отель, 10 минут пешком до исторического центра, столько же - до пресловутого вокзала, а что до мигрантов... ну да, была напротив отеля турецкая кафешка с шаурмой и рахат-лукумом, и что? На мой взгляд, как бы и ничего. Однако допускаю, что это только я одна такая толерантная - по крайней мере, сразу же после возвращения мой молодой человек спросил: "Ну ты согласна, что вокзал в Мюнхене - это ад? Мне кажется, там открыт портал прямо в Африку!".
Ладно, с вокзалом и мигрантами разобрались, и это всё-таки не самое интересное в Мюнхене. Например, городская ратуша гораздо интереснее - и вот с ней, надо признаться, я в первый же вечер села в лужу.:) Автобус из Меммингена прибыл довольно поздно, и единственное, на что хватило наших с мамой сил - пойти поужинать, но всё-таки не в турецкую забегаловку напротив отеля, а в исторический центр. Выбор пал на "Паулайнер": я и в Москве люблю этот ресторан, хотелось попробовать аутентичный. Сели на улице, поскольку был апрель, лениво смотрели по сторонам...
- А в этот собор завтра пойдём? - доверчиво спросила я, кивнув в сторону угадывающихся в темноте красивых готических шпилей. На что мама ответила мне взглядом в духе "Она точно с Урала!" и пояснила ласково:
- Дура, это ратуша.
Справедливости ради, я и при свете дня запросто приняла бы мюнхенскую ратушу за собор... ну, разве что великовата она для культового сооружения, да и окон многовато, и ворота в середине вроде ни к чему... ладно, сойдёмся на то, что просто очень красивый фасад! Тем более, что в апреле как раз цвели высаженные на площади в клумбах цветы, так что кадры получились просто замечательные.
А вот представление на часах в полдень меня немного разочаровало.:( Возможно, фишка в том, что идеалом этого жанра я считаю Орлой в Праге на Староместской площади, и пока что ничто его в моих глазах не переплюнуло - ни часы Анкер в Вене, ни в Граце, ни в Мессине... вот и мюнхенские не зацепили. Наверное, здесь сила первого впечатления важна. Впрочем, удовольствие я всё равно получила.
После представления поднялись на смотровую площадку на верхнем этаже ратуши: оттуда открываются довольно банальные, конечно, но очень красивые виды. Я уже неоднократно говорила, что мне не стыдно признавать себя любопытным туристом, который любит самые популярные ракурсы для фото и самые известные точки, так что и в этом случае спокойно признаюсь: мне понравилось, я с удовольствием пофотографировала город с высоты.
На обратном пути со смотровой площадки мы не сразу поехали вниз, а вышли на одном из этажей: кажется, на третьем. Заранее я прочитала, что это интересно - можно побродить по зданию ратуши внутри. И не пожалели ни минуты: там действительно очень классно! Мне, как выросшей на "Гарри Поттере" девочке, предсказуемо напомнило Хогвартс (мне кажется, что люди моего поколения любое старинное здание со сводами и лестницами готовы называть Хогвартсом), но самое интересное - витражи в каждом окне. Большинство сюжетов - сценки из жизни разных городов Германии прошлого века, но есть и необычные. Скажем, мне до сих пор интересно, откуда бы в ратуше Мюнхена взяться витражу со статуей Свободы... Впрочем, об этих витражах я уже писала и публиковала много фото, не хочу повторяться.
Следующий обязательный пункт программы - церковь Фрауэнкирхе с якобы отпечатавшейся там ногой дьявола. Честно говоря, мне кажется, что никакой не дьявол, а всего лишь не слишком грациозный рабочий там вляпался: сама однажды оставила такой эпохальный след в бетоне на строящемся объекте... Хотя, с другой стороны, здесь же каменная плитка! Ну, легенда о дьяволе, топнувшем ножкой, звучит очень даже солидно, так что можно в неё поверить. И сама церковь очень красивая, полчаса там смело можно бродить.
Заглянули в костёл Яна Непомуцкого: к этому святому у меня вообще довольно нежное отношение - я считаю поглаживание рыцаря и собаки на барельефе под его статуей на Карловом мосту в Праге одним из немногих ритуалов для загадывания желаний, которые и вправду работают.:) Так что мимо костёла пройти никак было нельзя. Но, честно говоря, я не в большом восторге: всё-таки барокко - не мой стиль, а там всё достаточно "дорого-богато", пусть и в совсем небольшом помещении. Зато литая решётка на воротах очень понравилась.
Во второй половине дня, перед ужином, мы пошли в Английский сад - прочитали заранее, что это прекрасное спокойное место. В целом я не большой фанат прогулок именно на природе, но тут почему-то захотелось, так что пошли. По дороге, правда, заглянули в магазин Esprit (хорошая фирма, жаль, что в Россию перестали возить) и неплохо там затарились: немецкое tax-free от 25 евро расхолаживает! Наверное, при общем дефиците времени в Мюнхене тратить час на покупки было глупо, но тут уж женская слабость: если видишь в витрине красивые тряпочки, как удержаться...
Ну так вот, Английский сад. Задумывался, очевидно, он как дикий - и действительно, по сравнению с "благоустроенными" московскими парками выглядит лесом. Фауна не слишком богатая (или мы не всех видели?), но вот утки и даже весьма крупные гуси нашлись. С последними приключился смешной казус.:) С собой у нас был остаток брецеля, ну и мы решили, что покормить птичку - самое благородное дело! Уточки чинно клевали предложенные крошки... однако этот аттракцион неслыханной щедрости заметили гуси, гулявшие на другом берегу речушки, и тотчас ринулись в воду. Причём клевать так же чинно, как утки, они явно не собирались, а пошли в атаку - добывать брецель самостоятельно! Должна сказать, что когда на тебя, растопырив крылья, несется пара крупных гусей, это... ну, так себе ощущения. Пришлось срочно ретироваться, бросая по пути отступления кусочки брецеля.:)
Упомянутая река, впрочем, имела абсолютно искусственное происхождение, но обнаружила я это позднее. Предшествовал этому очередной забавный казус. В какой-то момент я увидела, что вниз по течению мчатся две невнятные тёмные туши...
- Ой, выдрочки плывут! - сослепу попыталась умилиться я.
Оказалось, что это никакие не выдрочки, а мальчик с девочкой в костюмах для сёрфинга. А чуть выше по течению обнаружился водопад, где этих сёрферов было в избытке: вероятно, там тренировки проводят. Зрелище, конечно, очень эффектное - в том числе из-за неожиданности: вроде бы Мюнхен не сказочное Бали, здесь не ждёшь парней на досках. Однако то, что они вытворяли, выглядело ничуть не хуже, чем на морском побережье, так что мы ещё минут десять полюбовались на этих человеков-амфибий.
Для ужина мы выбрали легендарный "Хофброй-хаус": как я неоднократно признавалась, я люблю такие вот разрекламированные туристические места, а у этого всё-таки ещё и историческая значимость-то какая... Ну, во-первых, пиво действительно очень вкусное, только нужно знать нюанс: местное фирменное наливают только бокалами по литру, хлопать ресницами и говорить, что ты девочка и хочешь 0,33, нельзя - не поймут юмора.:)) Впрочем, пьётся оно достаточно легко.
Но не только в пиве дело: пиво везде в Германии вкусное. Некоторые туристы ходят в "Хофброй" просто как на экскурсию: заскочили и сфотографировали. Я их понимаю: пивная работает с 1516 года! Звучит солидно, и интерьеры действительно красивые. Ну а среди завсегдатаев были и Ленин с Крупской, и Гитлер... видать, не чужды им были удовольствия от жизни! Впрочем, о легендарной пивной я тоже уже писала более подробно.
Раз уж упомянула Гитлера да Ленина, надо сказать и про Одеонсплатц. Перед поездкой моя бабушка, которая была в Мюнхене ранее, рассказывала, что им (ездила бабушка в составе группы) проводили экскурсию точно по маршруту Пивного путча. К сожалению, воспроизвести это самостоятельно мы не смогли (признаюсь, и не ставили себе такой цели, а наверняка реально), но главную точку, Одеонсплатц, осмотрели со всех сторон. Как я читала, эту площадь в определённый момент сочли идеально подходящей для патриотического воспитания юных немцев в духе величия империи - и, наверное, тогда имели в виду совсем не гитлерюгенд... Площадь действительно очень монументальная, а особенно мне в душу запали статуи львов: очень уж печально-усталые у них выражения лиц.:( Впрочем, станешь тут печальным, если такие вещи на твоих глазах творились!..
В заключение - о двух мюнхенских памятниках. Наверняка там есть и собственные шедевры, но мне запомнились две копии - возможно, потому что я хорошо помню и люблю оригиналы. Так, совсем близко от здания ратуши установлена копия веронского памятника Джульетте - и, как и в итальянском городе, девицу Капулетти надлежит хватать за бюст и просить счастья в амурных делах (чем народ радостно пользуется).
Второй монумент - копия Кабанчика из Флоренции, которая стоит на улице Neuhauser Straße (совсем рядом с границей старого города). Здесь повестка дня прямо противоположная: Кабан - существо прагматичное, и просить его следует о материальном благополучии и достатке.
Кстати, с Кабанчиком получилась смешная история. Дело в том, что как раз в это время у моего молодого человека были трудности с работой: со старого места уволился, а с новым что-то никак не удавалось договориться. Так или иначе я держала эту проблему в голове и сопереживала... в общем, вечером мы с мамой, изрядно развеселившиеся после литровых кружек пива в "Хофброе", показывали Кабанчику фотографию парня на экране телефона и объясняли: вот ему нужно финансовое благополучие, ему денег надо! Самое смешное, что проблемы с трудоустройством и вправду были решены вскоре после моего возвращения.:)
Ну а на следующий день - точнее, на утро - мы отправились в Старую Пинакотеку: все-таки игнорировать это место нельзя даже при дефиците времени. Пожалуй, подробно расписывать впечатления от трёхчасового осмотра картин было бы странно (да и не искусствовед я), так что скажу коротко: коллекция очень достойная, и впечатления от нее - мощные! Пожалуй, Рубенса в таких количествах я раньше нигде не видела.
Вот и всё.:( После пинакотеки мы пошли на вокзал и сели на поезд до Нюрнберга. Так что общее впечатление о Мюнхене вроде бы сложилось - и отличное! - а вот как следует погрузиться в него я всё-таки не успела. Так что хочу вернуться: теперь уже включить в состав другого маршрута, который шёл бы через замок Нойшвайнштайн и оттуда в сторону Австрии.
Понравился рассказ? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: