Найти тему

А.П.Чехов и Таганрог (путешествие по Чеховским местам)

В гости ко мне из Москвы приехала подруга моей внучки.. Очень ей хотелось познакомиться с нашим городом. Собственно, приехала она сюда в командировку. Мария режиссёр-документалист, участвует в съёмках фильма об архитекторе Фёдоре Шехтеле. по заказу МГУ. Мало кто, кроме столицы, может похвастаться наличием зданий этого архитектора, а у нас их два. Это здание Музея градостроительства, уменьшенная копия Ярославского вокзала в Москве и здание библиотеки имени Чехова. И одно и другое здание появилось в нашем городе благодаря Антону Павловичу Чехову.

И вообще, Таганрог многим обязан этому выдающемуся писателю, родиной которого он является. Мы любим своего знаменитого земляка и мест, связанных с его именем у нас много. И разве можно быть в Таганроге и не увидеть эти места.

Вот с них и начали мы с Марусей знакомство с городом.

Так получилось, что начали мы нашу прогулки по городу не с домика, в котором Чехов родился, а с «Лавки Чеховых» в Гоголевском переулке, который в Чеховские времена назывался Ярмарочным переулком. Небольшой двухэтажный особняк во времена Чехова принадлежал купцу Моисееву, а семья Чеховых арендовала у него. Семья Чеховых жила на втором этаже, а на первом находился небольшой магазин, ненавистный юным Антоном, так как и ему зачастую приходилось обслуживать покупателей.

Музей "Лавка Чеховых" Фото автора
Музей "Лавка Чеховых" Фото автора

Однако, хоть и не любил он это дело, но в зрелом возрасте отметил, что лавка была кладезем прототипов его произведений. Именно с покупателей Чехов списывал своих самых интересных литературных героев.

-2

Вывеска лавки Чеховых того времени, и сейчас она занимает свой место. Фото автора
Вывеска лавки Чеховых того времени, и сейчас она занимает свой место. Фото автора

Сейчас это музей, но лавка действующая, посетители могут приобрести здесь чай и кофе высокого качества. А ещё, периодически артисты драматического театра имени Чехова ставят здесь спектакли. К сожалению, попасть на эти спектакли очень сложно, так как лавка не рассчитана на большое количество людей.

А недалеко от музея-лавки установлен памятник персонажам чеховских произведений. Это сценка их рассказа «Толстый и Тонкий» Именно здесь встретились два одноклассника, тайный советник Порфирий и его друг детства Михаил с семьёй. Персонажи настолько естественно смотрятся, что сливаются с живыми людьми, проходящими здесь.

-4

Персонажи рассказа "Толстый и Тонкий" Фото автора
Персонажи рассказа "Толстый и Тонкий" Фото автора

А ленивые студенты местных вузов и колледжей, который рады ухватиться и за соломинку, лишь бы сдать экзамен, приходят сюда, чтобы потереть на удачу носы однокашников. Говорят помогает. Но не всем, а только тем, кто готовился.

Заходили мы и в Литературный музей А.П.Чехова. Он расположен в здании бывшей мужской классической гимназии , в которой учился Антон Чехов. Первым литературным псевдонимом Чехова было его прозвище, которым наделил его один из учителей гимназии – Антоша Чехонте. Так Чехов и подписывал свои ранние произведения.

Уж очень непонятная вывеска.
Уж очень непонятная вывеска.

-7

Литературный музей А.П.Чехова в Таганроге. Фото автора

Все фото автора 05.03.20
Все фото автора 05.03.20

Музей отличается наличием самого большого количества экспонатов из жизни и творчества великого писателя.

Рядом с центральным входом в Литературный музей стоит один из многих, разбросанных по Таганрогу, памятников чеховским персонажам. Эта одинокая и отчуждённая фигура мужчины в пальто легко узнаваемая всеми. Конечно, это никто иной, как «Человек в футляре».

"Человек в футляре"  Фото автора
"Человек в футляре" Фото автора
А это он ближе.
А это он ближе.

Прототипом этого литературного героя был, работавший в гимназии инспектором и преподавателем Дьконов. Потому и установлен памятник именно здесь. Представить трудно, если бы какой-то провидец сказал этому инспектору, что стоять ему придётся у гимназии долгие годы. Что бы он ответил на это?

К сожалению, это всё, что мы с Марусей смогли посмотреть сегодня. А Чеховских мест в Таганроге очень много и мы, конечно, побываем везде.

В следующих статьях я продолжу знакомить Читателей с Чеховскими местами Таганрога.

Читайте мою статью о Таганроге: "Таганрог - старший брат С.Петербурга".