Почти шесть часов российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Тайип Эрдоган решали судьбу сирийского Идлиба, оказавшегося местом военного противостояния официального Дамаска и Анкары вкупе с сирийской оппозицией, грозившего очередной дестабилизацией обстановки в регионе. К чему пришли президенты?
Так, встреча глав России и Турции прошла в Кремле. Результатом дипломатии стало подписание совместного документа по урегулированию в Сирии.
Согласно новым договоренностям, с 00:00 6 марта боевые действия по существующей линии должны быть прекращены. Россией и Турцией будет создан коридор безопасности севернее и южнее сирийской трассы М-4, ширина которого составит шесть километров. Кроме этого, Россия и Турция с 15 марта займутся совместным патрулированием вдоль указанной магистрали. Что важно – стороны ратуют за территориальную целостность и суверенитет Сирии.
Владимир Владимирович расценивает положения документа, как основу в вопросе деэскалации конфликта в Идлибе.
Кроме этого, Путин отметил, что взгляды России и Турции по Сирии могут разниться, однако в критических ситуациях стороны всегда приходили к общему знаменателю.
И Путин, и Эрдоган видят необходимость в продолжении противодействия терроризму и совместной работе по сирийскому вопросу в астанинском формате.
Эрдоган вернется в Анкару не победителем, но и не проигравшим: так как стороны выразили готовность к работе в уже существующем формате, то турецкий лидер в случае выполнения обязательства по разведению террористов и сирийской оппозиции в Идлибе будет иметь возможность закрепиться в регионе. Для этого, как мы говорили ранее, противники политического режима Сирии должны войти в вертикаль власти, где смогут лоббировать интересы Анкары в Идлибе.
Одной из причин обострения конфликта в Турции называли то, что правительственные войска Сирии перешли в наступление в зоне деэскалации, хотя Анкара медлила с выполнением указанного выше положения. Новое же соглашение с Москвой позволило силам правительства Башара Асада остаться на занятых позициях.
Так как стороны высказались о приверженности территориальной целостности Сирии, то можно выдвинуть предположение, что в Анкаре, несмотря на громкие слова, трезво оценивают крайне низкую вероятность выхода победителем из полноценной войны с Сирией, за спиной которой стоит Россия. В НАТО по этому вопросу нет единого мнения, а Штаты заняты внутренними делами и готовы лишь к публичному осуждению действий России и Сирии. К числу недовольных действиями Турции в Идлибе можно отнести и Иран, который с 2011-го поддерживает Башара Асада и не рад турецким ударам, под которые попадает проиранское ополчение в Сирии.
У Эрдогана при содействии Путина появился шанс прервать порочный круг и выйти из ситуации, не ударив в грязь лицом перед народом. Воспользуется ли им он?