1. Самая короткая война.
Англо-занзибарская война была 27 августа 1896 года, необычно в ней то, что она длилась 38 минут. Победу одержали британцы. У проигравшей стороны было около 570 погибших, а у Англии был ранен 1 человек.
2. Российская империя считалась самой непьющей страной.
В Европе Российская Империя занимала честное 2 место, на первом месте стояла Норвегия. Так продолжалось с XVII до начала XX века.
3. Главный враг Гитлера был не Сталин, а Левитан.
В личном рейтинге врагов Адольфа Гитлера первым был русский диктор Левитан. Гитлер даже отдал подопечным приказ повесить Юрия Борисовича сразу же после взятия Москвы. По различным данным, нацисты обещали за убийство Левитана около 100-250 тысяч марок – в то время эта сумма считалась колоссальной.
4. Термометры наполняли коньяком.
С 1964 по 1703 года наполняли коньяком, до этого водой. В 1964 году герцог Фернандин ІІ предложил заменить воду коньяком, ведь термометры на воде были не практичны. Затем в 1703 году появились привычные для нас - ртутные термометры. Также есть несколько экземпляров коньячных термометров с тех времен. Их можно посмотреть в Галилеевском музее во Флоренции, где подробно описывается их производство.
5. До 18-ого века у России не было флага
До 18 века Россия не имела ни единого опознавательного, а самое главное государственного знамени, лишь существовали стяги, и самый известный стяг стал "Великий стяг" Ивана Грозного, которое использовалось около 150 лет. Но в 1686 году флаг официально ввел Алексей Михайлович, флаг состоял из привычных для нас полос белого, синего и красного цвета. Затем, Петр 1 немного изменил флаг, добавив двуглавого орла.
Надеюсь, вы узнали что-то новое, спасибо за прочтение!