Найти в Дзене
Марина Маремья

На 100-м году жизни умер принц Филипп - муж королевы Великобритании

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Муж королевы Елизаветы II - Герцог Эдинбургский Филипп, не был королем. Обычно мужья королевы короли-консорты, но этот "чин" заставляет их стоять в семье по рангу ниже собственных детей. Видимо по этой причине в 1957 году королева Елизавета II присвоила своему мужу "чин" - принца Эдинбургского.

Филипп родился в королевской семье греческого монарха Георга I и является правнуком - датского короля, праправнуком королевы Виктории (английской) и российского императора Николая I. Кроме этого он четвероюродный брат Елизаветы.

Его семья бежала из Греции с юным принцем после свержения. Не имея средств и поддержки для жизни ему пришлось идти учиться в военно-морской колледж. Именно там они впервые встретились с Елизаветой, которая посетила учебное заведение со своей семьей и влюбилась в Филиппа. С этого времени у них началась переписка и продолжалась до самой женитьбы. После колледжа он участвовал во второй мировой войне и вернулся героем.

Вернувшись с войны Филипп сделал предложение Елизавете. Но король (отец Елизаветы) был не в восторге, будущий зять не только был беден и без фамилии, имел родственников нацистов (его сестры вышли замуж за немцев), но ещё прославился многочисленными любовными похождениями. А будущая тёща отговаривая дочь - Елизавету, от этого брака говорила, что его отец - содержант, а мать - шизофре­ничка, но была права только частично. Отец после свержения не заботился о семье и ушёл в загул. Когда у матери случился нервный срыв, муж отправил надоевшую жену в психиатрическую больницу, где её продержали более двух лет. Но в конце концов, у неё психических отклонений не нашли.

Елизавете пришлось показать свой твердый характер; Филиппу "сделать" регалии для женитьбы на королевской особе, перейти в католическую веру (был православным), отказаться от всех бывших титулов и взять фамилию матери;
королю присвоить ему титул герцога Эдинбургского.

На свадьбе Елизаветы и Филиппа присутствовали около 2000 тысяч гостей, но из-за мужей немцев сестёр не позвали.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Королева Елизавета II и её супруг вместе прожили 73 года! (они поженились 20 ноября 1947 года), воспитали четверых детей, у них родилось 8 внуков и 10 правнуков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хотя со стороны этот союз кажется идеальным, но из-за "неравнодушия" супруга вообще к женщинам, королевский брак не раз оказывался на грани распада. Он всегда любил развлечения и свободу, трудно приживался в английском консервативном обществе. Ему приписывали многочисленные романы и увлечения.

А ещё принц Филипп отличался экстравагантным чувством юмора, острыми высказываниями и необычными шутками.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Возможно ему не очень нравилось быть вторым и ходить всю жизнь с супругой-королевой, но держаться в почтительном отдалении. Когда Елизавета стала королевой ему пришлось ещё раз принести клятву верности жене, но уже как своей королеве и полностью посвятить себя службе королевской семье. Не довелось ему сделать и карьеру - пришлось оставить морское дело.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Королева оказалась мудрая не только в политике, но и семейной жизни, "сделав" мужа первым в семье, всегда подчеркивая, что муж является её главной опорой в жизни и стараясь не задевать самолюбие мужа.

Принц Филипп никогда не любил невесток ни Диану, ни Сару, возможно их сравнивал со своей супругой, её умение быть в семье просто хорошей супругой и ответственной матерью. После развода сына и откровений Дианы, он обвинил её в недостойном поведении.

Видимо, скоро королева начнет процесс передачи власти. Самым интригующим является вопрос - кому? Неужели королева не даст "покоролевствовать" своему сыну, наследному принцу Чарльзу?

Мне кажется, 72 летний принц Чарльз, на сегодняшний день, как никогда соответствует этой роли. Бурная личная жизнь перешла в тихую - наступила спокойная семейная жизнь. Значит, можно всецело заниматься государственными делами.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

У Петра I было 10 сестёр, и все они были незамужние!