Томас Харрис «Красный дракон»
Какое имя всплывает у вас в голове при словах «лучший вымышленный маньяк»? Думаем, многие назовут Ганнибала Лектера, потому что вспомнят великолепную экранизацию «Молчание ягнят». Томас Харрис написал об этом герое целых четыре книги, и все они обрели вторую жизнь на экране. Но лучшей из них является «Красный дракон» – история о первом сотрудничестве Лектера с ФБР, которое пытается поймать маньяка по прозвищу «Зубная фея». Приятный бонус к отличному детективу – масса интересной информации о методах работы ФБР. Ненавязчиво вписанные в текст сведения из области криминалистики, медицины и психологии точно помогут расширить кругозор.
Хочется больше? Читайте другие книги Томаса Харриса – «Молчание ягнят», «Ганнибал» и относительно недавний (по сравнению с другими книгами) приквел «Ганнибал: Восхождение» о юных годах Лектера.
Джим Томпсон «Убийца внутри меня»
Незаслуженно непонятая у нас книга, которую за рубежом хвалят, кажется, все – от великого и ужасного Стивена Кинга до режиссера Стэнли Кубрика. Дружелюбный, но скучноватый помощник шерифа в небольшом городке американского штата Техас скрывает под маской обыденной банальности жестокого убийцу. Переход на темную сторону показан очень ярко, а по настроению история напоминает нуар – тягучее и во многом безысходное повествование с предсказуемо трагичным финалом.
Хочется больше? Книга Брета Истона Эллиса «Американский психопат», за рубежом ставшая современной классикой, в России тоже не снискала восторгов. Но темы двойной жизни брокеров с Уолл-стрит и «американской мечты» высмеивает очень даже неплохо.
Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»
Пожалуй, самый необычный заход на тему – со стороны истории и мира ароматов. Жан-Батист Гренуй живет в Париже середины XVIII века. Он наделен необыкновенной способностью различать запахи, но сам при этом не пахнет ничем, что отталкивает от него людей. В погоне за лучшим ароматом в мире этот человек пойдет на небывалые злодеяния, но счастья так и не добьется. Даже если вы смотрели великолепную экранизацию этой книги, её всё равно стоит почитать. Автор удивительно точен в описании запахов и рисует картину жизни своего героя, обращаясь в основном к обонянию читателя. Это необычно, эффектно и местами настолько гениально, что отвратительно.
Хочется больше? «Дочь палача» Оливера Пётча очень ярко расскажет о поисках убийцы детей в Германии середины XVII века (который, правда, окажется не совсем маньяком, хотя и будет им прикидываться). А «Процесс Элизабет Кри» Питера Акройда точно воспроизведет зловещую и чарующую атмосферу викторианской Англии, в которой беспредела творится не меньше, чем в Париже Зюскинда.
Борис Акунин «Особые поручения: Декоратор»
Один из самых удачных российских представителей жанра. Чиновнику по особым поручениям Эрасту Фандорину предстоит раскрыть дело, в котором просматривается почерк Джека-Потрошителя. Акунин часто предлагает в своих книгах собственные интерпретации реальных исторических событий. Тут мы узнаем, почему убийства самого знаменитого лондонского преступника вдруг так резко прекратились, а сам он так и не был найден. Одна беда: о многих жертвах этого маньяка вам точно придется сильно сожалеть.
Хочется больше? Достойные российские книги о серийных убийцах с историческим уклоном – «Тайна голландских изразцов» Дарьи Дезомбре, «Холодные сердца» Антона Чижа и «Дело Варнавинского маньяка» Николая Свечина.
Ю Несбё «Снеговик»
Долгожданную экранизацию 2017 года обругали, кажется, все, кто дотянулся до клавиатуры, но мы ответственно заявляем – книга интереснее! Романы Несбё идеально иллюстрируют жанр скандинавского триллера, а его детектив Харри Холле отлично вписывается в нуарную традицию мрачных борцов за справедливость, которые и сами порой съезжают в сторону порока. Здесь убийца творит свои темные дела во время первого снегопада и явно издевается над главным героем на почве личной неприязни. Наблюдать интересно. А если вы не читали предыдущие книги, ничего страшного. Просто не обращайте внимания на непонятные отсылки к предшествующим событиям, которые Несбё щедро рассыпает по страницам. Сюжет понятен и без них.
Тесс Герритсен «Хирург»
Медицинский, а значит, более натуралистичный и кровавый подход к теме. Пара полицейских расследует дело подражателя, который копирует почерк умершего несколько лет назад убийцы. Откуда ему известны такие подробности? И когда он придет за единственной выжившей жертвой, от рук которой погиб его кумир? Главного злодея нам показывают почти сразу, так что тут скорее не расследование с загадкой для читателя, а противостояние умов.
Хочется больше? «Химия смерти» Саймона Бекетта покажет работу судебного антрополога во всех неаппетитных подробностях. А «Собиратель костей» Джеффри Дивера опишет работу гения в области судебной экспертизы, который после несчастного случая стал инвалидом, но по-прежнему помогает полиции. Отдельно рекомендуем очень необычного «Читающего по телам» Антонио Гарридо – там главным героем выступает родоначальник мировой судебной медицины Сун Цы, живший еще в XIII веке.
Эрик Ларсон «Дьявол в Белом городе. История серийного маньяка Холмса»
От маньяков вымышленных перейдем к убийцам реальным. Американский журналист Эрик Ларсон умудряется писать документальные произведения так, что они из нон-фикшна превращаются в увлекательные романы. В этой книге он рассказывает о первом американском серийном убийце, который орудовал в конце XIX века в Чикаго под псевдонимом Доктор Холмс (иронично, не считаете?). Попался случайно. Непременная грустная история родом из детства прилагается. Единственное «но» – читателю лучше сразу быть готовым к масштабному полотну жизни города в ту эпоху. Это познавательно, мощно и достоверно написано, но не всегда имеет непосредственное отношение к заглавному маньяку.
Винсент Буглиози «Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне»
Еще одно реальное уголовное дело – убийство актрисы Шарон Тейт и её друзей сектой под названием «Семья». Документальный отчет о судебном процессе по делу Чарли Мэнсона обрел второе дыхание в конце прошлого года, когда осужденный на девять пожизненных сроков главный персонаж умер в тюрьме. Автор книги был прокурором по этому делу, а потому знает о нём больше многих. Он не только методично погрузит вас в доказательства и детали судебного процесса, но и покажет, как именно Мэнсон манипулировал людьми, какой дикий страх вселял в окружающих даже после ареста и что у него общего с группой «Битлз».
Хочется больше? Взгляд на психологию серийного убийцы со стороны профессионала? Обратите внимание на книгу Джона Дугласа и Марка Олшейкера «Охотники за умами». Бывший сотрудник ФБР Дуглас рассказывает в ней о создании уникальной методики розыска преступников по психологическому портрету. В 2017 году книга стала основой для сериала «Охотник за разумом».
Н. Кампуш, Х. Гронемайер, К. Мильборн «Наташа Кампуш. 3096 дней»
Напоследок вот вам самая суровая книга для людей с самыми крепкими нервами. В спокойной с виду Австрии главную героиню, девочку 10 лет, запихнули в фургон и увезли в подвал, где она провела следующие 8 лет. Наташа сумела сбежать, а её похититель испугался ответственности и прыгнул под поезд, но это не главное. Самое страшное, что история основана на реальных событиях, а написала её сама героиня. Возможно, книга не блещет литературными достоинствами, но способна впечатлить другим. Это самый достоверный отчет о том ужасе и непонимании, что испытывают любые жертвы маньяков. А еще это отличный пример жизнеутверждающего финала, что непременно пригодится вам при чтении книг такой мрачной темы.
Хочется больше? Аналогов нон-фикшна с воспоминаниями жертвы не существует. Но похожие истории есть в жанровой литературе. Возьмите, например, «Комнату» Эммы Донохью или «Коллекционера» Джона Фаулза – там ненормальные личности тоже держат взаперти девушек.