Найти тему
Интересное

Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыре – это замечательная возможность узнать больше о молочных продуктах. Сыр имеет большую популярность во всем мире, будучи известен еще в древности. Сегодня существует огромное количество видов данного продукта, которые отличаются по вкусу, запаху, твердости и цене.

Итак, перед вами самые интересные факты о сыре.

20 интересных фактов о сыре

  • Сегодня самым популярным видом сыра считается итальянский пармезан.
  • Карпатский сыр вурда, изготовленный на основе овечьего молока, можно хранить в морозильной камере неограниченное время не боясь, что он лишится своих свойств.
  • Наш организм лучше усваивает белок из сыра, чем из молока (см. интересные факты о молоке).
  • Сыр богат витаминами групп A, D, E, B, PP и C. Они повышают аппетит и оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • В сыре содержится большое количество кальция и фосфора.
  • В качестве ароматизаторов для сыра нередко используют травы, специи и даже древесный дым.
  • Вплоть до начала прошлого века фермент, требующийся для производства сыра, добывали из желудков телят, возрастом не более 10 дней. Сегодня люди научились получать данный фермент посредством генной инженерии.
  • Для изготовления голубых сыров применяется плесень рода пеницилл. К слову, известный ученый Александр Флеминг получил первый в истории антибиотик – пенициллин, именно из этой разновидности плесени.
  • Интересен факт, что в некоторых случаях сыровары помещают на головку сыра сырных клещей, влияющих на его созревание.
  • Часто название сыра говорит о месте где его впервые удалось произвести. Также сыр нередко называют в честь человека, придумавшего рецепт его изготовления.
  • Крупнейшим импортером сыра в мире является Германия.
  • Археологические находки свидетельствую о том, что человек научился делать сыр более 7 тысячелетий назад.
  • Наибольшее количество сыра в пересчете на душу населения потребляется в Греции (см. интересные факты о Греции). Средний грек за 1 год съедает свыше 31 кг этого продукта.
  • В эпоху Петра 1 российские сыровары готовили сыр без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть «сырой».
  • Наибольшая головка сыра в России была приготовлена барнаульскими сыроварами. Ее вес составил 721 кг.
  • Тиросемиофилия – коллекционирование сырных этикеток.
  • Знаете ли вы, что один французский сыровар в течение 17 лет писал книгу, в которой ему удалось описать свыше 800 сортов сыра?
  • То, что мыши (см. интересные факты о мышах) якобы любят сыр является мифом.
  • Британской королеве Виктории во время ее бракосочетания подарили 500-килограммовую головку сыра чеддер.
  • Отверстия в сыре специалисты называют – «глазками».
Еда
6,93 млн интересуются