В 12 лет, когда уже заброшены куклы, а мальчики ещё не интересны, я заканчивала последний класс музыкальной школы, хоровое отделение.
Дирижёр нашего хора Инесса Леонидовна навсегда запала мне в душу. Холеричная, страшно энергичная женщина, у неё даже немного дергался глаз. Когда я тупила в своей партии и медленно соображала, она трясла руками и кричала: "Аня! Я не поняла! Что такое?! Ты что, ФЛЕГМА?!" Это было обиднейшее оскорбление для неё.
На "форте" она подпрыгивала, на "пиано" обязательно был истошный вопль: "ТИИИИШЕ!". Пару десятков испуганных подростков вздрагивали от её "ДАЙТЕ МЯСА", не все понимали, что имеется в виду сочное наполненное звучание. Не удивлюсь, если сейчас половина хора ходит к психотерапевту лечить детскую травму, нанесенную Инессой Леонидовной. Шучу. Она чудный дирижёр и мы бегали на репетиции даже с температурой потому что попробуй не приди и сразу флегмой обзовут
После репетиций мы бегали на службы в храм, подпевали основному составу. Как сейчас я понимаю, хор в нашем храме был очень и очень... любительский. Но тогда пение казалось весьма пристойным. Считала за честь то, что нас, малолеток терпят, не выгоняют за фальшь и баловство.
Дирижёр церковного хора называется регент, прямо как человек, который управляет страной вместо монарха. Так вот на этом клиросе была действительно Регент: могучая как корабль, полнозвучная альтица тётя Лена, она играючи тянула весь состав на себе. Никогда не суетилась - кто не выдюжит, за того споет сама, лег-ко.
Второй регент, румяный Алексей, студент с зелёными кошачьими глазами, любимец девушек-певчих, был сущий педант. У него не забалуешь, можно было и камертоном (металлической палочкой) по лбу схлопотать - больно, стыдно. Однако этому регенту прощали и колкости, и тычки камертоном, и шипенье. Профессионал потому что. Ну и конечно "за его зелё-о-о-ные глаза"
Закончив школу, поступила совсем не по музыкальной части - в иняз. Однако и там был студенческой хор, хороший, почти профессиональный. Потому что дирижёр крутой. Павел Николаевич тоже не церемонился ни с кем, был харизматичен и лыс, обожал циничные шуточки и давил всех своей энергией. Студентки обожали его.
Дирижёру без лёгкой безуминки и вагона энергии - ну никак не выжить.
По старой памяти бегала на разные клиросы. Стала "певчей по вызову": без постоянного хора, куда позовут, туда и шла. Отпела почти во всех храмах Минска и со временем стала клиросным спецназом.
Спецназовец - это такой певчий, которого зовут в безвыходной ситуации. Архиерейская служба, а альты заболели, ушли рожать, уехали в отпуск? Служба на деревенском приходе с полутора бабушками, а завтра большой праздник и петь некому? Вообще нет певчих, и нужно петь и читать в одиночку? Вам поможет клиросный спецназовец! Приедет, разрулит. споёт, прочтёт, ободрит, не потеряет хладнокровие, в общем, вытащит всю ситуацию на горбу. Звоните.
Одновременно с инязом я поступила в духовное училище на заочное. Тяжеловато было. Две сессии совпадали и приходилось выкручиваться: на паре по французскому тайком делала домашнее по церковнославянскому языку, на экзамене по дирижированию делала переводы на французский. Хотела уже бросить, но уговорили остаться и диплом духовного училища с крестиком на обложке мне-таки дали. Я стала регентом официально. Вау.
В то время муж окончил семинарию, стал диаконом и его направили служить в пригородный посёлок. Я попросила у декана. чтобы он направил меня по распределению в тот же посёлок, работать в школе, преподавать английский (французского в этой школе не было).
В этом храме был неплохой хор, я стала его регентом, неопытным, в разгар юношеского максимализма, в 21 год. Хористы по возрасту годились в мамы и бабушки, но, верные церковному этикету, обращались на Вы и называли матушкой. Мне было страшно неловко. А уж про наше пение - отдельная история. Расскажу в следующей части.
Спасибо за внимание