Найти тему
PROEASYLIFE

Плохие новости.

Открывая новостную ленту или попадая на анонс новостей по ТВ, мы, неизбежно, наблюдаем удручающую картину. Столько катастроф и происшествий, воин, болезней, создается ощущение, что с миром что-то не так, и все рушится.

Но так ли это на самом деле?

Думаю все слышали утверждение, что спрос порождает предложение, в разрезе подборки новостей, ситуация аналогична. Людям нравятся плохие новости(подтверждено исследованиями). Вспомните себя, мы познаем мир и узнаем о маленьких городах и потаенных уголках Земли только когда там происходит бедствие или другое ужасающее событие.

Почему это происходит и причем здесь рептилии.

Не смотря на весь технологический прогресс и интеллектуальный прорыв, человек остается, в какой-то степени, животным, руководствующимся рептильным мозгом, который, в свою очередь, достался нам от далеких предков. Рептильный мозг прост, предсказуем и выручал нас на протяжении тысячелетий эволюции. Единственный "минус", так это то, что руководствуется он инстинктом.

Одна из причин тяги к плохим новостям — это желание больше узнать об опасности, для того чтобы лучше себя защитить. Рептильному мозгу нет необходимости обращать внимание на хорошие и нейтральные события — это не поможет в выживании.

Следующей причиной, на мой взгляд, является чувство удовлетворения. Человек понимает, что его жизнь не так плоха. Безусловно, чувство жалости тоже присутствует, но и чувство радости о того, что катастрофа случилась не с ним, так же есть.

Еще один аспект — социальный. Плохие новости широко освещаются, легко создается повод для общения и объект обсуждения, как следствие, успешная коммуникация: можно обсудить с соседом, коллегой, другом, найти союзников или жарко поспорить.

Чем грозит потребление плохих новостей.

Делая акцент только на негативных событиях и тщательно пропуская их через себя, человек эмоционально опустошается, у особо впечатлительных может, в какой-то степени, развиться посттравматический синдром.

-2

Еще один момент, человек полностью удовлетворяет информационный голод и любопытство только негативом — то есть никак не развивается и ничего нового в свою жизнь не привносит. Это путь к деградации.

В общении с близкими так же эмоции "затираются", уже не просто реагировать на будничные события, ведь уже заранее вдоволь напереживались.

Как исправлять и зачем.

Человек существо разумное, и руководствоваться только рептильным мозгом, крайне расточительно (помним, что все жизненные ресурсы ограничены).

Для начала, нужно включить критику. Совершенно очевидно, что СМИ нужны громкие инфоповоды, это основной их доход. Мы можем фильтровать всю поступающую информацию и оставлять только ту, что нам будет полезна. Мир большой, мы сами можем выбирать на что стоит обратить внимание, что представляет для нас ценность и какую пользу принесет.

Информационный шум провоцирует эмоциональное выгорание. Мы живые люди, намного важнее потратить свои эмоции и переживания на близких и собственные достижения, чем на рьяные обсуждение чужих проблем.