Привычная картина, особенно нынешней зимой: на улице льёт, как из ведра, зонт не раскрыть — сразу выворачивает наизнанку, куртка и шапка промокли насквозь. Еще одна, не менее знакомая: дети вернулись с прогулки или из школы в промокших брюках, варежки и рукава хоть выжимай, да и в ботинках у них хлюпает.
И начинаешь принимать меры: обувь поставить под обогреватель или засунуть внутрь сушилку, верхнюю одежду повесить на батарею, шапку и перчатки туда же… Вот только куда поместить длинное пальто или пуховик, детский комбинезон, кожаные вещи или шапку, которой требуется держать форму? Что делать, если сушилок для обуви не хватает на всех? Как быть со школьными брюками? Как высушить их бережно, надежно, а главное — быстро?
Сушильные шкафы — не самая распространенная бытовая техника, а ведь именно она может стать незаменимой в межсезонье или чересчур теплой зимой. С виду это обычный металлический шкаф стального или белого цвета, который требует подключения к электросети и иногда к вентиляции. Внутри, тоже как в обычном шкафу, имеются решетчатые или перфорированные полки для головных уборов, белья и обуви, отделение для развешивания одежды на плечиках. Высота его — от 180 до 200 см, что позволяет спокойно разместить пальто или платье в пол, а ширина и глубина — около 60 см.
Тепло в сушильный шкаф подается от ТЭНа: когда воздух нагревается, он равномерно распределяется по всему объему с помощью вентилятора или теплового насоса. Встречаются и более простые модели без вентилятора. Одежда и обувь высыхают за считанные часы. Благодаря постоянному нагнетанию тепла у вещей отсутствует запах плесени или сырости. Конденсат сливается в специальный лоток или отводится через вентиляцию.
В отличие от сушильной машины, содержимое шкафа не крутится в барабане, не мнется и не портится. Пусть сушка в шкафу длится дольше, сохранность вещей в нем гораздо лучше, а вес загружаемого белья зачастую больше, чем в машинке. Владельцам шкафов не нужно искать, куда бы положить для просушки вязаные или трикотажные вещи — их достаточно повесить на вешалку.
Конечно, этим польза сушильных шкафов не ограничивается. В них можно сушить и обычное белье после стирки, особенно требующее бережного ухода: меховые изделия, вещи с вышивкой, пухом, стразами, аппликациями и другой объемной отделкой. Здесь можно согреть белье или одежду для маленького ребенка, да и себя побаловать теплым халатом или пижамой.
Цена на подобные шкафы колеблется в широких пределах: от демократичных 15000-16000 рублей до шести- и даже семизначных цифр. Продвинутые модели позволяют выбрать температуру сушки, задать время с помощью таймера. Они имеют защиту от перегрева и надежно запираются на ключ. Шкафы производства ASKO, LG, V-ZUG, в том числе встраиваемые, — настоящая техника будущего с сенсорным управлением, дисплеем и пультом ДУ. Они позволяют выбрать способ сушки с помощью теплового насоса, пара или фотокатализа, уничтожают запахи — например, табака, дыма или еды, контролируют уровень влажности, не позволяя вещам пересохнуть, а также проводят антиаллергическую обработку.
Подумайте — может, именно сушильного шкафа вам не хватает, чтобы жизнь стала по-настоящему комфортной?