Наверное сама судьба хотела, чтобы эти польские женщины были в самом центре российского правительства. Благодаря их незаурядным личностям, история России и даже Европы пошла другим путем.
За несколько сотен лет Россия прошла путь от приходского государства до Империи. Европеизация затронула все сферы жизни в России, кроме одной - социального статуса женщин. Даже ее тело ей не принадлежало - если мужчина из семьи Романовых хотел сделать ее своей, она должна была считать это большой честью и повиноваться ей. Женщина, должно быть, имела большое мужество и уверенность, чтобы противостоять патриархальным принципам в этом мире. Польские женщины были также среди немногих смелых женщин.
Марина Мнишек (1588-1614)
Она была первой польской женщиной на русском престоле, и она была первой коронованной императрицей. Она стала женой одного из самых загадочных персонажей - Лжедмитрия I, утверждавшего, что он чудом выживший сын Ивана Грозного. Фактически, именно Григорий Отрепьев хотел вернуть трон предполагаемых предков и искал поддержки в Польше. Русским удалось убедить Сандомирского воеводу Ежи Мнишека в его царском происхождении. Хитрый поляк быстро использовал эту возможность: в обмен на его поддержку Дмитрий обязался жениться на его дочке Марине и сделать ее московской царицей.
Так и произошло, и 18 мая 1606 года в Кремле московский царь Дмитрий женился на польской дворянке, которая впоследствии была коронована. Она удивила русских своей европейской одеждой, наивно полагая, что таким образом получит благосклонность своих подданных. На самом деле москвичи обижались на ее неуважение к их традициям. За столом польская женщина использовала ранее неизвестную в России вилку, которую богобоязненные россияне считали орудием дьявола.
Царствование Марины длилось всего 9 дней, потому что ее муж был убит политическими противниками. Польскую дворянку отправили в Ярослав. Когда появилась возможность поехать на родину, Мнишек, которая с большим удовольствием была царицей, решила остаться в России. Она надеялась, что ее судьба изменится и она снова наденет корону («Будучи повелительницей народов, царицей Москвы [...] я не могу снова быть покорной и вернуться в состояние польской дворянки», - заявляла Марина). Так родилась женщина-политик.
Поэтому, когда в Стародубе появился человек, претендующий на место воскресшего царя Дмитрия, Марина увидела свой шанс восстановить власть и признала его своим убитым мужем. Она родила ему сына и сопровождала его в московскую экспедицию. После смерти предполагаемого супруга польская женщина стала ассоциироваться с казацким атаманом Заруцким, который обязался посадить своего сына на российский престол.
Однако Мнишек потерпела поражение: она, ее партнер и ребенок были задержаны правительством. Мужчина и мальчик были казнены, Марина была отправлена в Коломну и заключена в тюрьму в Кремле, где весной 1615 года умерла при загадочных обстоятельствах.
Агафия Грушецкая (1663-1681)
Её можно считать первой русской феминисткой и предшественницей реформ Петра Великого. Уже в раннем детстве мисс Агафия проявляла свою неординарность. В отличие от своих русских сверстников, которые не получали никакого образования, Агафия умела читать и писать благодаря своему отцу Семену, воеводе в городе Чернавске (в настоящее время в Липецкой области). Она играла на клавесине, понимала по-французски, хотя не могла говорить на нем. Видимо, к ней привезли вдову из Варшавы, чтобы научиться хорошим манерам.
Агафия оделась «по-польски». Носила платья с небольшим вырезом, надевала так называемую польскую шапку, раскрывающую волосы на корнях и по бокам, хотя принято было прятать их даже от членов семьи.
Этот необычный наряд Агафии для русских условий привлек внимание 19-летнего царя Федора III (1661-1682), который увидел девушку в церкви в Вербное воскресенье. Монарх был также очарован красотой девушки. Он захотел жениться на ней и сделал это, игнорируя протесты придворных, для которых развязное поведение Агафии было неприемлемым.
Царь Федор, который был старшим братом Петра I, рассматривал успехи своей жены как преимущество, когда он начал реформы в России. Агафия не только поддерживала своего мужа, но и способствовала изменениям в придворной моде. По инициативе польского монарха он приказал своим придворным носить европейские костюмы и стричь волосы и бороды, хотя последнее ошибочно приписывают Петру I.
Польская женщина, в отличие от своих предшественников, скрывающихся за толстыми стенами Кремля, стала появляться на публике и даже принимала иностранных послов вместе со своим мужем. К сожалению, правление прогрессивной Агафии длилось чуть больше года - женщина умерла после рождения сына.
Жаннета Грудзинская (1795-1831)
В отличие от Марины и Агафии, графиня Грудзинская никогда не имела политических амбиций. Несмотря на это, она заставила великого князя Константина, командующего польской армией и де-факто губернатора Королевства Польского, отказаться от своих прав на корону ради женитьбы на ней.
36-летний Романов встретил Жаннет в Варшаве на балу у губернатора Зайжки в 1815 году, и это была любовь с первого взгляда. О браке не могло быть и речи, потому что многие принцы были женаты, хотя с 1801 года он был разлучен со своей женой. Кроме того, Закон об императорской семье требовал, чтобы мужчины из семьи Романовых женились на принцессах из правящих семей, а Жанет была «просто» графиней!
Константин, несомненно, жаждал Грудзинскую, но полька не согласилась на внебрачный секс. Он уважал ее решение, хотя мог просто взять её силой, как делал ранее с понравившимися ему женщинами.
Жаннета стала запретным плодом для великого принца, ради которого он спорил со своей семьей. Он боролся, пока его мать и брат Александр I не согласились на развод и повторный брак. Ценой брака с графиней был отказ от прав на корону, что Константин без колебаний сделал.
Жаннет и Константин поженились 24 мая 1820 года. Их семейная жизнь была настоящей идиллией, и великий князь продолжал восхвалять свою жену в письмах семье и друзьям: «В своей семейной жизни я счастлив. Главный виновник - моя жена ". На публике он подчеркнул ее влияние на свое поведение: «Вот полька, которая меня цивилизовала. До того, как я женился на ней, я был обычным русским медведем ".