Наверное странно читать статью с таким заголовком от человека, который только завел аккаунт в Яндекс.Дзен.
«Чему ты можешь меня научить?» - спросит пытливый читатель и будет прав. Этот канал я завел по принципу «лучший способ изучить что-то - это пробовать учить кого-то». Кажется, как-то так это звучит. С Дзена и начнем. Поэтому весь этот текст будет для меня. Но я, уж так и быть, разрешаю всем читать его вместе со мной. ;)
Будем знакомиться с Его величество Дзеном и возможностями, которые он предоставляет.
Быстрый взгляд на ленту ясно показывает, что публика здесь самая широкая. Такая же, как мы видим каждый день за окном. Соответственно, и темы здесь, скорее всего, лучше всего заходят широкие. И это печалит. Что больше всего привлекает большую часть населения? Слухи, скандалы, чужие трусы и тому подобное. Это особенности человеческой натуры и спорить тут бесполезно.
Знакомство с чужими успешными кейсами по заработку на Дзен это лишь подтверждает. Только что в ленте попалась статья с примерами заработка копирайтера одного популярного интернет-издания. Он вполне обоснованно утверждает, что с 2-3 каналов имеет 150 тысяч в месяц. Такие кейсы хорошо мотивируют. Значит, кто-то сделал это своей профессией.
Ну и замечательно! Значит можно пробовать работать в этом направлении. Хотите быстро монетизировать канал - пишите на тему семейных отношений, забытых звезд, конфликтов между странами. Как показывает практика, хорошо заходят тексты о не очень умных законах, продажных представителях власти и всевозможной коррупции. Короче, все то, о чем люди любят говорит в курилках.
Но тут есть места с тонким льдом, на который можно неосторожно ступить. Все чаще на тематических форумах встречаются жалобы владельцев подобных каналов, которых забанили, как они говорят, «ни за что». Нас только я помню, в самом начале Яндекс презентовал Дзен, как агрегатор уникального авторского контента. И что-то мне подсказывает, они не бросили эту идею. Слишком уж много вложено в этот проект.
Мне кажется создатели Дзена сами не очень поняли, когда все это свернуло не туда и просто пытаются выровнять этот стремительный, не очень управляемы, ход. Отсюда все это нытье о неадекватности дзеновских алгоритмов.
Тем не менее, анализ общения на форумах и чтения ленты самого Дзена, позволяет утверждать, что алгоритмы ранжирования непрерывно совершенствуются. Пусть хаотично, не всем понятно, но искусственный интеллект обучается. Авторы проекта не оставляют ему выбора.
Этот факт оставляет надежду, что когда-нибудь алгоритм будет ценить контент и других тематик - образовательных, нишевых, профильных. Надеюсь, понятно о чем я.
Ну а я продолжу писать здесь о темах, которые меня волнуют на данный момент - SEO, SMM, интернет-маркетинге, копирайтинге и смежных специальностях. Заодно на практике своими глазами посмотрю на все эти охваты, дочитывания и другие шестеренки дзеновского механизма.
Да прибудет с вами Сила!