Доброго времени суток! Делюсь с Вами рецептом мастырки для ловли всех видов карповых!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы, в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы, хорошо перемешивая.
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку, и хорошо уминают руками.
Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).
На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку, так и поплавочную удочку на любом течении.