Найти в Дзене
Михаил Розинов

Чем полезен шоколад?

Многие сладкоежки читают ту статью в надежде, что мы сегодня подтвердим их догадку о том, что шоколад действительно полезен. Забегая вперед скажу, что да, вы не ошиблись- ваш внутренний голос был прав!… Но, вернемся в самое начало: напишу совсем немного истории происхождения этого продукта.

Первоначально какао-бобы росли в Центральной Америки, и наслаждались напитком из них только ацтеки-шаманы во время церемоний. Они добавляли в напиток много перца чили. Так- что первоначальный продукт далек от современного шоколада. Еще какао-бобами платили дань правителям.

А завез какао-бобы в Европу, точнее в Испанию, и способствовал популяризации, мореплаватель Ернан Кортес. Который в 1517 году привез из Мексики первую партию какао-бобов. Испанцы немного изменили рецепт ацтеков: убрали перец чили, и стали добавлять корицу, мускат и сахар. Подавался напиток горячим. Этот рецепт ближе к тому, который известен нам. Однако, в Испании к секрету приготовления "Напитка богов" относились очень серьезно, и не торопились делится им с иностранцами.

Только в начале 17 века итальянский мореплаватель Франческо Каретти приплыл к берегам Центральной Америки, и решил взять на борт какао-бобы. Шоколад стал известен в Италии, и приобрел большую популярность.Итальянцы не стали держать рецепт приготовления в секрете. И уже в конце 17века шоколад приобрел популярность во всей Европе.

Шоколад приобрел большую популярность в мире. На сегодняшний день существует несколько видов шоколада: горький, молочный и белый. Разницу между ними вы все знаете.

По доказательствам ученых, очень полезен для здоровья. Его рекомендуют диетологи, психотерапевты и стоматологи. Правда это все относится только к черному горькому шоколаду. В нем как-раз и содержаться полезные вещества: кофеин, флавоноиды, теобромин, и другие алкалоиды.

Полезные свойства шоколада:

  • Шоколад бодрит, и повышает настроение. Способствуя выработке серотонина- гормона радости. Отсутствие которого ведет к длительным депрессиям.
  • Помогает восстанавливать силы после болезней, и повышает иммунитет. Занимает важное место в поддержке организма детей и пожилых людей. Во время Второй Мировой войны предприимчивые немцы ставили на ноги лечащихся от туберкулеза больных, вводя в их рацион большие дозы горького шоколада.
  • Горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в брюшной полости, что ценно для людей больных циррозом печени.
  • Способен снижать риск возникновения инсульта, по исследованиям американских ученых. Они доказали, что еженедельное употребление всего 50гр. шоколада снижает риск возникновения инсульта почти на половину.
  • Снижает риск появления инфаркта, из-за содержания большого количества флованоидов-антиоксидантов. Которые повышают концентрацию в крови окиси азота, регулируя этим функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран.
  • Какао-бобы содержат большое количество магния, который осуществляет до 500 важных функций организма. Включая работу сердца и мышц.
  • Шоколад содержит проантоцианидины- позволяющие организму бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Улучшает выработку в мозге дофамина. Нехватка которого приводит к болезни Паркинсона.
  • Так же горький шоколад способен бороться с бактериями в полости рта, что предотвращает появление кариеса и заболеваний десен.
  • Согласно данным последних исследований, какао и шоколад предотвращают заболевание почек.
  • Горький шоколад способствует улучшению зрения. Флованоиды содержащиеся в горьком шоколаде, защищают и укрепляют кровеносные сосуды глаз.
  • По данным недавних исследований, сырые какао-бобы снижают вес у людей с ожирением!
-2

И, наконец, шоколад просто невероятно вкусен! Можете наслаждаться им (в разумных количествах). :)