65 подписчиков

Толстеют ли от макарон?

1,5K прочитали

Большинство людей считают, что макароны это не совсем та еда, которая подходить для того, чтобы похудеть. Все потому, что макароны сделаны из муки. А мука, как известно довольно калорийный продукт. Ну что же, давайте разберемся.
Большинство людей считают, что макароны это не совсем та еда, которая подходить для того, чтобы похудеть. Все потому, что макароны сделаны из муки. А мука, как известно довольно калорийный продукт. Ну что же, давайте разберемся.

Откуда пришли к нам макароны?

История макарон или как их называют в Италии паста, восходит к стародавним временам. И на сей счет существует несколько мнений их происхождения. По одной из версий, они появились в Японии, во времена самураев. Когда японские воины отправлялись в дальние походы, они обвязывали себя длинной лапшой сделанной из теста. Чем и питались в пути. По другой версии, макароны были изобретены в XVII веке девочкой, которая была дочерью хозяина таверны. Но, это все в большинстве своем всего лишь легенды, и достоверной исторической информации о происхождении этого продукта попросту нет.

Достаточно истории. Перейдем к фактам о макаронах. В настоящее время производители макаронных изделий производят очень большое разнообразие продукции. И длинные, и короткие, фигурные и не очень :) . В нашей стране все больше получают известность такие виды макаронных изделий как лазанья, каннеллони и другие. Принципиально они ни чем не отличаются от более привычных нам спагетти, ракушек и т.д., разве что формой а иногда и цветом. Так давайте разберемся, какие бывают макароны и в чем их принципиальная разница. Самый главный показатель качества макарон является то, из какой муки они произведены.

"Правильные" макароны относятся к группе А и изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это и есть те макароны, которые наиболее подходят для диетического питания при похудении. Так же они и самые вкусные. Еще существуют изделия, относящиеся к группе Б из мягкой стекловидной пшеницы. И группы В изготовляемые из пшеничной хлебопекарной муки.

  Откуда пришли к нам макароны? История макарон или как их называют в Италии паста, восходит к стародавним временам. И на сей счет существует несколько мнений их происхождения.-2

Только макароны относящиеся к группе А обладают таким качеством, как медленным процессом их переваривания, в следствие чего человек долгое время ощущает сытость. Медленные углеводы, содержащиеся в твердых сортах пшеницы подвергаются медленному перерабатыванию, что препятствует избыточной выработке энергии, и накоплению жиров. Но, это еще и не все! Давайте разберемся не с научной а с кулинарной точки зрения: В сухих, не приготовленных макаронах в среднем 370 кКал. на 100 грамм, а

в отварных макаронах всего 95 кКал. на 100 гр. (без масла)!

За счет того, что макароны являются сытным блюдом, съесть их большое количество обычный человек не может. А если учесть низкую калорийность, , в среднем, чтобы наесться нужно примерно 200-300 гр., а это всего 200-300 кКал.! Согласитесь- это совсем не много! И конечно надо отметить, что они не только вкусные, но еще и полезные. В них содержится много клетчатки, натрия и других полезных веществ для нашего организма.

А что же с макаронами из группы Б и В ? Все очень просто, кто мечтает о пышных формах выбирайте именно их.

Большинство диетологов уверяют, что вы не поправитесь, если будете употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Даже во многих модельных агенствах Европы, да и не только Европы этот продукт рекомендуют есть моделям, а это согласитесь, кое о чем говорит...

  Откуда пришли к нам макароны? История макарон или как их называют в Италии паста, восходит к стародавним временам. И на сей счет существует несколько мнений их происхождения.-3

Как распознать макароны из твердых сортов пшеницы?

Ну что же, вооружившись такими знаниями, о макаронах и приняв решение, что худеть будем вместе с этим продуктом, мы идем в магазин. Что может быть проще покупки макарон групп А из твердых сортов пшеницы? Берем упаковку и читаем состав. И если видим в составе всего 2 ингредиента: вода и мука из твердых сортов пшеницы- покупаем, варим, едим, и худеем! Но, не все так просто, дело в том, что многие производители макарон нас, потребителей немного обманывают. И вместо макарон группы А можно приобрести макаронные изделия из совершенно другой группы. Так как же научится их отличать? Прежде всего, смотрим на цвет изделия- он должен быть желтоватого оттенка, а в упаковке на поверхности макарон не должно быть никакого мучнистого налета. Они должны быть как бы полупрозрачными. Естественно, в составе ничего не должно быть кроме воды и муки из твердых сортов пшеницы.

Но даже все это не гарантирует того, что вы купили качественный продукт. И узнать так ли это, или нет, можно только после приготовления макарон. Если вода , в которой варятся макароны , приобрела не естественный желтоватый оттенок, это говорит о недоброкачественном продукте. Вероятнее всего, в нем содержаться такой пищевой краситель как специя куркума . Этот краситель имитирует как раз тот цвет макарон, который бывает из твердых сортов пшеницы. Самым главным показателем качества макарон является то, что после отваривания рекомендуемое время, фигурные макароны не должны терять своей формы и цвета.