«На самом деле – это никакая ни дилемма: во все века главным было государство, а личность – ни во что не ставилась» – ответит мне всякий.
Что ж, с этим можно согласится, однако удивляет даже не это, а то с какими двойными стандартами подходят правители к этой дилемме!
И, самое главное, что некоторые граждане не просто оправдывают это, а, что называется, ещё и сами добавляют от себя ударов розг…
Обратимся, для примера, к разгорающейся в обществе дискуссии о введении смертной казни. Разгорающейся уже раз в 16-й (смайл)
Слышу возмущённые реплики: «я, мол, не хочу, чтобы от имени государства проводилось насилие; это моё государство и я не хочу от своего имени… и т.п.» Вторят и священники: жизнь дана Богом и не нам её отбирать… Осуждаемы даже самоубийцы, а тут – такое рукотворное насилие!
К тому же насилие – порождает насилие, что показал печальный опыт ХХ века, и именно поэтому в Норвегии не казнили Андреса Брейвика [статья: «Для чего нужно государство?»]
Таким образом, речь идёт об отсутствии наказания смертью тех, кто покушается на личность (насильники, педофилы, убийцы) и наоборот – наказание настигает тех, кто «превышает пределы необходимой обороны». Разумеется, таких тоже не казнят, но… если пределы превышены сильно – также сильно и накажут (смайл).
Но всё резко изменяется, если угрожают существованию не личности, а самому государству!
Тут уж – никаких поблажек!
Предатели государства (язык не поворачивается сказать Родины) – казнятся по-тихому, без огласки, люди (и даже едва ли не целые страны), потенциально угрожающие государству – подвергаются уничтожению, насколько хватит сил и бомб, террористы – тем вообще смерть на месте, а насчёт «пределов необходимой обороны»... Представьте себе, что мы бы догнали немцев только до своей границы и закончили войну в 1944-м… Представили?
В Сирии – мы уничтожили террористов. С воздуха, не вступая в контакт. Всех к Аллаху. Тысяч 500. Потому что нас об этом попросило руководство этого государства. А также потому, что они все, потенциально, могли угрожать государству нашему.
Почему так? И почему не слышно возмущенных возгласов о несправедливом лишении жизни от имени государства, о насилии, творящимся даже без суда и следствия?
А потому что традиция. Традиция, идущая из глубины веков, где мощь государства – была показателем ума, мудрости и могущества его правителя, а человеческая жизнь – не стоила ни гроша.
…Прошли века, человечество понастроило и понаделало всяких разных удивительных технических штуковин; да шутка ли сказать: уже есть смартфоны с 1 Тб памяти и камерой в 100 мегапикселей, но человеческая сущность правителей (а, значит, и государства) осталась прежней! (грустный смайл)
Что же делать?
Наиболее передовые в этом смысле страны – пытаются решить проблему кардинально: не применять насилие ни в отношении тех, кто покушается на личность, ни в отношении тех, кто угрожает государству.
Многие из государств формально отменили смертную казнь в отношении бытовых преступников, аргументируя возможным наличием судебных ошибок и казни невиновных, но активно казнят террористов и врагов государства – видимо там ошибок быть не может, ибо до суда дело не доходит.
В США же казнят всех – кто сделал плохо и личности и государству, а в Китае – вообще всех, включая взяточников и проштрафившихся бизнесменов…
Россия – формально соблюдает Европейские нормы, правда только в отношении преступлений против личности.
Кто прав?
Лично мне – больше нравится опыт Норвегии, но… что делать с агрессивными государствами, угрожающим соседним странам войной?
Когда это прекратится, в конце концов? (грустный смайл)
Возможно тогда, когда во всех странах образуется пострелигиозное общество?
Прочтите статью «В пострелигиозном мире исчезнут войны?»
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!