Еще несколько лет назад Российские Власти не обращали внимания на Интернет. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. И это понятно. Согласно данным из открытых источников с февраля по июль 2019 года, число пользователей всемирной паутины старше 12 лет составило 95,8 миллионов человек, что эквивалентно 78% населения страны. А за последние два года число пользователей увеличилось на 10%.
По сути дела, интернет это второе пространство человека, где протекает его виртуальная жизнь. В интернете можно зарабатывать и можно терять деньги. К сожалению, там совершаются преступления, которые реально опустошают кошелёк доверчивых граждан.
Аудитории телеканалов и интернета сейчас практически сравнялись.
Если проводить цензуру на телевидении достаточно просто, то с интернетом дела обстоят иначе, а новость, переданная посредством мессенджеров, может разлетаться в геометрической прогрессии.
За виртуальные высказывания реальные судебные процессы
В городе Магадане над двумя жителями состоялся суд, который обязал выплатить большие штрафы по 15 тысяч на каждого за то, что публично оскорбили мэра города. Вначале полицией было возбуждено уголовное дело, но после письменного извинения мэру Юрию Гришану оно было прекращено, а виновники отделались штрафом 15000 рублей.
Еще одна неприятность произошла с двумя жителями Амурской области, которые просто переслали сообщения от незнакомых пользователей о том, что почва заражена цианидом калия после наводнения.
Татьяна Тоушкина и Елена Селезнёва просто выкладывали в районные группы сообщения о заражении, которые впоследствии не подтвердились.
Суд оштрафовал двух жительниц по закону о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на 15 000 рублей каждую.
Мы сейчас живем в непростое время, и понятное дело, что хочется высказаться, но будьте осторожны: в группе всегда может найтись шпион, который Вас выдаст.
Сейчас много "фейковых" новостей о коронавирусе, но не следует наводить панику и спешить делиться непроверенной информацией.
Конечно, в нашей жизни нельзя предсказать, где потеряешь (как говорится, "знал бы, где упасть"), но лучше быть осторожнее.
Если моя статья оказалась полезной, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал.