Найти в Дзене
Галина Гонкур

Светочка и дальнобойщики, продолжение

Начало рассказа лежит тут

Все вокруг тоже подтверждало Светочкины выводы. Мамины подружки только и говорили, что про мужчин. Если были замужем, то жаловались на мужей – на их пьянство, прижимистость или неумение зарабатывать. Если не замужем, то обсуждали на «девичниках» как мужика найти и «в стойло его загнать». Да и сама мать то и дело сетовала, что, конечно, она правильно от алкаша сбежала, но годы идут и быстрее надо нового мужа искать. Потом ей попался Толик и она успокоилась. Но Светочка считала, что мать все-таки продешевила. Стоило ли считать этого малахольного и нищего мужика целью?

Вообще говоря, Светочка иногда видела, в кино, там, например, или еще где, что не все женщины так на правильном мужике повернуты. Но, во-первых, где кино, а где Зачеляба? А во-вторых, это все были какие-то малореальные женщины, типа как инопланетянки, вокруг себя Светочка таких не наблюдала. Они говорили о непонятном, активно занимались своей карьерой, короче, как Светочка заключила, тоже стремились к деньгам и общему успеху, только какой-то более длинной дорогой, чем если бы они сразу нашли себе успешного мужика. Вот это было непонятно, тем более, что все эти успешные женщины из телевизора были вполне привлекательны и нужды так пластаться у них не было никакой.

А еще Светочке было очень было жалко маму. Ближе мамы у нее никого никогда не было. Нет, ну, как у всех, были там какие-то дедушки-бабушки, тети-племянницы и другое «гинекологическое древо семьи», как говорила образованная мамина подружка Катя. Но это все далеко и такая себе родня, условно близкие люди. Как и мамины мужчины, в общем. Даже тот же Толик, последний мамин муж, который был лучше всех, хотя бы потому, что очень любил маму Риту и Светочка ему за это была очень благодарна. А теперь, когда мать слегла, так и ее дочерняя благодарность Толику возросла в связи с этим в разы. Хороший человек Толик, дай бог каждой бабе по такому мужику, вот так она про это думала! Но не родной он, так, мамин мужик, вот и весь сказ. И нищеброд-неудачник, что вообще непростительно.

Мама не была для Светочки подружкой, как нынче модно. Нет, чего не было, того не было. Мама была для нее «островом любви»: любви безусловной, всегдашней, надежной до непоколебимости. Все, что Светочка делала, говорила, всегда было правильным и уместным, выглядела дочь в ее глазах всегда лучше не бывает. Светочка всегда твердо знала: случись что – мать ждет ее и примет любой, в горе и радости, с удачами и падениями. Любовь Риты к дочери была не мирной, не светлой, не спокойной, скорее – звериной такой, тут любовь, а там – ненависть. Все будут «дураки и не лечатся», и только Светочка – светоч, гордость и шестикрылый серафим. А вам, ежели не согласны, толстой палкой по бокам!

Счастливы те, у кого есть такой остров любви. И не надо мне вот только сейчас про справедливость и полезность критики: в мире и без нас этой критики хоть жопой жуй, а вот любви всегда был дефицит и недовложения налицо. Светочка росла под маминой любовью как под мощным узконаправленным излучением солнца. Брала мамины любовь, силу и ресурсы как кусок хлеба, не раздумывая, и совала себе в рот, стараясь не проронить ни крошки. Оно, конечно, можно было бы и подумать: все взять или надо и маме что-то оставить? Но ее никто этому не научил, а потребности в этом она не испытывала.

Итак, вывод про необходимость и обязательность мужчины для того, чтобы добиться жизненного успеха Светочкой был сделан однозначно, окончательно и бесповоротно. Теперь надо было разобраться с тем, какой он должен быть, этот правильный мужик. Не рост-цвет глаз-возраст, а некоторые более важные ТТХ* (* - тактико-технические характеристики): зарплата, возможности, положение в обществе, степень потребности в достойной спутнице и матери потомства. Нетрадиционных мужчин, всяких геев, чайлд-фри и другую экзотику Светочка сразу решила даже не рассматривать, даже если какой-то очень перспективный и заинтересованный на пути встретится. Очень уж это ненадежные варианты!

Были у Светочки российские ухажеры. Но, по чести сказать, сомнительного качества. Вот, к примеру, Серега-дальнобой. С ним вообще смешная история получилась. Он очень упорно ухаживал за Светочкой, а она им брезговала. На что ей шофер сдался? Вечно его дома нету, профессия такая, что сегодня он есть, а завтра – ищи его свищи по всей стране. Вечно от него бензином воняло и руки до конца не отмывались, как у шахтера. А потом, уже здесь, в Америке, в прошлом году, мама с Толиком ей подарок сюда, в Айову, с оказией передали, и там банка грибов была, в газетку закатанная для сохранности во время надокеанского перелета. Светочка газетку развернула, глядь - а это местная «Зачелябская правда».

У Светочки даже руки затряслись, так она обрадовалась. И буквам русским, и привету со своей малой родины. Развернула она газетку, разгладила и всю от корки до корки прочла. А там статейка, что Серега-то дальнобой депутатом стал. И вообще, он теперь не водитель, а хозяин, у него несколько машин грузы перевозят, а он над ними бизнесмен-начальник. И фото, он на нем с женой и ребеночком. А жена-то его, вот умора – Ирка, дочка их соседки-нищенки, они ей вечно старые Светочкины вещи давали для детей, донашивать. А тут гляди-ка, замуж за бизнесмена вышла.

Светочка сбегала в бейсмент, это они тут, в Айове, так подвал называют, нашла лупу и стала рассматривать плохое, мелкое фото в газете, с Серегой и его семьей. Надо же, у Ирки какие-то даже украшения на шее. Неужели драгоценностей ей муж купил? Знать бы тогда, что Серега из водил в люди выбьется – может, и не пришлось бы в Америку уезжать. Но разве ж тут заранее угадаешь? Так что она тогда все правильно сделала, нечего и сомневаться.

А тогда, в России еще, они с мамой решили: не нужны ей местные нищеброды. Надо ставить цель повыше да посерьезнее. Во-первых, чтобы иностранец, во-вторых – чтобы не работяга какой, а настоящий бизнесмен. В-третьих, чтобы сразу жениться и без вот этого вот «дорогая, мы должны проверить наши чувства!» по нынешней моде. Знаем мы, чем эти проверки заканчиваются: ты ему лучшие годы, а он допроверяется, пока у тебя половина зубов вставная и сиськи как уши у спаниеля – и налево, следующую проверять. Нет, Светочку на мякине не проведешь.

Продолжение рассказа тут

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди – публикация продолжения рассказа, а также нескольких захватывающих романов жанра «психологическая проза»