Герои эпатируют, раздражаются эпатажами других, помогают и сочувствуют тем, кто эпатирует. Мы видим использование приёмов эпатажа в разных целях: от безобидного, но иногда опасного до возмутительного, но сулящего блага. Мы видим разное отношение героев к эпатажу: от безразличия до возмущения.
Перед нами проходят герои разных возрастов, тем самым автор подчеркивает, что в той или иной степени эпатаж присутствует в жизни человека всегда. Вроде бы неплохая идея: принести на урок биологии змею. Казалось бы, здесь нет никакого злого умысла. Это просто поступок ребенка, не задумывающегося о возможных последствиях, но желающего поделиться с другими детьми своей тайной.
Гораздо серьезнее поступок - подсунуть в толпе человеку змею, так как хочется развенчать в нем мачо, на которого с вожделением смотрят все представительницы прекрасного пола и высокомерное поведение которого возмущает сильную половину, или в середине восьмидесятых годов двадцатого века в разгар дня залезть на мавзолей и выкрикивать протесты против действующего режима.
Возмущает эпатаж влиятельного, не привыкшего сталкиваться с проблемами и не останавливающегося ни перед чем Ладо, умело манипулирующего всеми признанным профессионалом Ланой, безропотно попавшей в его сети. Чего добиваются люди эпатажем? Лидирующим, естественно, является привлечением внимания к своей персоне. Далее самоутверждение? Самовыражение? Возможность наживы?
А может просто этим людям не хватает нежности и ласки, возможности поделиться сокровенными мыслями. К сожалению, в рассказах мы не видим ни одного примера, в котором эпатаж прошел бы безболезненно хотя бы для одной из сторон. Было бы хорошо, чтобы в процессе ошеломления и обескураживания не страдали другие люди. Не стоит забывать, что ни при каких условиях нельзя играть чувствами других
людей.
Даже если на выходе ждет вознаграждение с большим количеством нулей. Не перегибать палку, видеть не только свое “хочу”, думать о последствиях своих поступков и помнить, что “эпатирование – танец на лезвии бритвы”, - такова, на мой взгляд, идея сборника. И, перефразировав Барона Мюнхгаузена, хочется добавить: “Решайте задачи, господа ...”