Найти в Дзене
М

Вегетососудистая дистония – это болезнь или нет?

Вегетососудистая дистония – это болезнь или нет?

Немалое количество людей страдает от ВСД, а врачи в свою очередь говорят, что такой болезни не существует.

Каждый из нас живет в сумасшедшем ритме: работа, домашние проблемы, дети, нервные перегрузки и стрессовые ситуации.

В течение всей жизни с ранних лет приобретаем проблемы: гиподинамия, эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, вредные привычки. Все это не может не отразиться на организме человека - в нем происходит сбой. В первую очередь нарушается работа вегетативной нервной системы человека, которая регулирует процессы дыхания и работу сердца, давление. К тому же начинает работать с перебоями пищеварение, кровообращение и теплообмен организма человека.

По мнению специалистов, все это и есть первоочередное проявление ВСД, которое по своей сути – не болезнь, а призрачное проявление тех или иных заболеваний, которое возникает не из-за поражения органов, а из-за явного нарушения регулировки жизненно важных процессов, происходящих в человеческом организме.

Причины возникновения признаков ВСД

Спровоцировать сбой могут гормональная терапия, прием контрацептивных препаратов, эндокринные заболевания, перенесенные инфекционные заболевания, грипп и ангина. Может быть и врожденная патология нервной системы, но в большинстве случаев практически все нарушения в работе нашего организма мы приобретаем в течение всей нашей жизни.

Нарушить баланс работы вегетативной нервной системы может гормональная перестройка организма в период полового созревания, беременность и кормление грудью, климакс.

Прислушивайтесь к своему организму!

Существует не менее 40 симптомов, способных сигнализировать о проблемах вегетативной нервной системы.

Главные симптомы:

· смена настроения;

· онемение конечностей;

· холодные руки и ноги в любое время года;

· замедленное или учащенное сердцебиение;

· колебание артериального давления;

· приступообразное головокружение, головные боли;

· обмороки;

· озноб и повышенная потливость;

· слабость, быстрая утомляемость в течение дня;

· ничем не подтвержденные повышения температуры тела;

· запоры, поносы, боли в животе, тошнота.

Некоторых людей сопровождает беспокойство при езде в метро, лифтах и нахождении в толпе, кроме того они не могут справиться с беспричинными проявлениями недовольства и ярости, внезапным ощущением тяжести в теле.

Как выявить ВСД

Верный диагноз может поставить лишь врач, исключив все заболевания с характерными для них симптомами. А их довольно много: эндокринные, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические и психические заболевания. Важно пройти минимальное первичное обследование:

· общий и биохимический анализ крови;

· анализ мочи;

· электрокардиограмма;

· электроэнцефалография;

· мониторинг суточного артериального давления.

Для подтверждения диагноза и при наличии жалоб необходима консультация ЛОРа, эндокринолога, окулиста, гастроэнтеролога и психиатра.

Лечение

Заниматься самолечением ВСД ни в коем случае нельзя. Может наступить привыкание, а желательное облегчение не наступит. Таблетки назначают лишь в сложных случаях.

Врач невролог после анализов и беседы с пациентом, учитывая его физическое и душевное состояние, может назначить антидепрессанты и седативные препараты.

Психотерапия дает хороший эффект и устраняет патологические симптомы ВСД.

Облегчить симптомы и нормализовать работу сосудов могут назначенные процедуры физиотерапии. Контрастные ванны, веерный и циркулярный душ, различные виды массажа улучшают состояние и приводят в норму кровообращение в тканях и органах.

Курс фитотерапии справится с пониженным и повышенным давлением, тревожностью, сонливостью и слабостью, придаст силы и улучшит настроение.

Профилактика

Ведение здорового образа жизни – лучшая и основная защита от ВСД. Полный отказ от употребления сигарет и алкоголя, занятия спортом и правильное питание – важные составляющие для избавления от ее симптомов.

· занятие в спортзале -используйте беговую дорожку, велоэргометр. Избегайте тренажеров, где голова находится ниже уровня груди, может ухудшиться самочувствие и случиться обмороки. Восточные единоборства,

силовые упражнения, бодибилдинг не рекомендуются при симптомах ВСД;

· плавание, аквааэробика;

· прогулки на свежем воздухе - приобретите шагомер, ежедневный минимум - 10 000 шагов;

· катание на велосипеде и лыжах;

· питание - ограничьте употребление соли, жирных сортов мяса и мучного. Включите в свой рацион овсяную и гречневую кашу, блюда из гороха, баклажанов, зелень лука, петрушки и салата, абрикосы, курагу, изюм и орехи;

· полноценный сон - спите не менее 7-8 часов в сутки;

· освойте методы релаксации, ауто и психотренинга;

· избегайте стрессовых ситуаций, учитесь управлять собственными эмоциями.

Ваше душевное и физическое состояние зависит лишь от вас. Пересмотрите свой образ жизни, откажитесь от факторов, провоцирующих появление симптомов ВСД. Медикаменты не всегда могут помочь, учитесь воспринимать жизнь с ее лучшей стороны, избегайте стрессов или не принимайте их близко к своему сердцу, полноценно отдыхайте, занимайтесь спортом, правильно и регулярно питайтесь.