Найти тему
Просто о сложном.

Алименты, в теории и практике.

Фото  из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Начнем этот материал с того, что определимся, чем же регулируются алиментные обязательства родителей и детей (да есть и такие, но о них позже). И так все вопросы связанные с семьей и браком регулируются Семейным кодексом РФ. Обязанность по содержанию детей установлена в ч.1 ст.80 СК РФ

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Эта норма говорит о том, что не только один из родителей обязан содержать несовершеннолетнего ребенка, а оба родителя. В Российской правоприменительной практике, чаще всего ребенка оставляют с матерью, но иногда оставляют и с отцом, а значит, он в таком же праве требовать с матери ребенка уплаты алиментов. Но такое происходит крайне редко в силу российского менталитета, но подобное право ни кто не отменял.

И так, в жизни получилось так, что вам пришлось расстаться и разделить имущество и детей. В таком случае есть два варианта развития событий, либо платить либо бегать.

Если выбираем платить, то необходимо знать и четко понимать следующее:

  • Размер алиментов, как и из чего он складывается
  • как именно платить, проценты или фиксированную сумму.
  • Каким образом платить, на руки или через банк.

И так, размер алиментов. Размер алиментов устанавливается родителями путем заключения соглашения, либо судом, на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

ч. 1. ст. 81 СК РФ. " При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. "

Однако стоит помнить и принимать во внимание, что сумма может быть судом уменьшен исходя из материального положения, а так же ряда иных веских обстоятельств по усмотрению суда. Так же отмечу, что все вопросы касаемых алиментных обязательств это вопросы подсудные районному суду. Стоит запомнить, что алименты платить все равно придется. В любом случае. Что будет если их не платить расскажу ниже.

Твердая сумма или процент? Что лучше.

Семейный кодекс России, а именно – статьи 81 и 83, устанавливают право лица, имеющего право на алименты, требовать их в процентном соотношении от заработка плательщика алиментов, а в случае невозможности установить размер дохода – в твердой денежной сумме.
Поскольку подавляющая часть населения России имеет «теневой» доход, перед родителем ребенка стоит вопрос о том, как лучше требовать алименты: в процентах от дохода или в твердой денежной сумме?
Когда суд присуждает алименты в твёрдой денежной сумме, он, руководствуясь
частью 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ, исходит из величины прожиточного минимума по региону, в котором проживает ребёнок. Как правило, размер алиментов в таких случаях составляет половину прожиточного минимума. Почему половину? Потому что заботиться о детях должны оба родителя, и, соответственно, вторую половину прожиточного минимума должен обеспечить ребёнку тот родитель, с которым проживает ребёнок.

Мнение большинства о том, что с официально не работающего родителя следует требовать алименты в твёрдой денежной сумме, я считаю ошибочным, и вот почему.
Как я уже писал выше, суды обычно присуждают алименты в твёрдой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума по региону. Величина прожиточного минимума – сумма, как правило, небольшая и колеблется от 9000 до 14 000 рублей в месяц. Следовательно, и размер алиментов составит от 4500 до 7000 рублей в месяц на одного ребёнка.иВ то же время, по данным Росстата, размер средней зарплаты по России составляет 43 062 рубля в месяц. Следовательно, если алименты присуждены в процентах, то их размер, если второй родитель не подтвердит своего дохода, составит 10 765 рублей на одного ребёнка, 14 210 рублей на двоих детей и 21 531 рубль на троих и более детей.

Что лучше именно для вас решать вам и только вам.

Каким образом платить, на руки или через банк?

Движение алиментов от плательщика к получателю оформляется отдельным пунктом как в добровольном соглашении об уплате средств, так и в исполнительном листе или судебном приказе, если выплаты взыскиваются принудительно. Причем и плательщик, и получатель одинаково в этом заинтересованы:

  • получатель — для удовлетворения своей фактической нуждаемости;
  • плательщик — для отсутствия статуса должника.

При этом на практике алименты могут выплачиваться получателю посредством отправки по почте или перечисляться на банковский счет. Причем способ получения средств определяет получатель как лицо, нуждающееся в них — поэтому плательщику придется подстроиться.

К способам перечисления алиментов относят:

  • банковский метод (банковская карта или счет);
  • почтовый перевод.

Более быстрым и удобным для обеих сторон алиментных отношений является банковский перевод на пластиковую карту, более затяжным по срокам и трудоемким по оформлению — почтовый перевод .

При открытии счета и перечислении средств непосредственно на имя ребенка необходимо помнить, что их снятие возможно только при предъявлении в банк разрешения органа опеки и попечительства.

Рассмотрим перечисленные выше способы более детально.

Алименты на банковский счет или пластиковую карту

Безусловно, самым быстрым способом оправки алиментов является их перечисление на банковскую карту получателя, поскольку на эту систему оплаты в последнее время переведены практически все слои населения, включая пенсионеров. В этом случае денежные средства могут переводиться:

  • бухгалтерией по месту работы плательщика алиментов;
  • непосредственно самим плательщиком.

Удержание алиментов через бухгалтерию предприятия

Выплаты алиментов по месту работы производятся на основании:

  • Добровольного соглашения (заверенного нотариально, имеющего силу исполнительного листа).
  • Судебного приказа.
  • Исполнительного листа (который как правило направляется службой судебных приставов).

В вышеуказанных документах в обязательном порядке должны содержаться банковские реквизиты получателя — т.е. совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, которые получатель средств предоставляет из банка.

Бухгалтерия на основании правоустанавливающего документа о выплатах ежемесячно будет осуществлять перечисление на указанные банковские реквизиты.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Самостоятельная уплата алиментов через банк

В некоторых случаях плательщик должен самостоятельно выплачивать алименты. Такая ситуация возникает, например, у индивидуальных предпринимателей. В этом случае используются такие способы самостоятельной отправки средств на банковский счет:

  • Обращение в кассу банка (путем заполнение платежного поручения).
  • Безналичный перевод (с личной банковской карты на карту получателя через банкомат или платежный терминал).
  • Интернет-банкинг (разовыми платежами или путем подключения автоплатежа в личном интернет-кабинете банка отправителя).

Когда перечисление средств осуществляется плательщиком самостоятельно, важно обязательно указывать в поле «Назначение платежа» :

  • слово «алименты»;
  • их сумму;
  • дату отправки средств.

Это понадобится для того, чтобы застраховаться от возможных претензий лица, в пользу которого назначены выплаты.

Перечисление средств на банковскую карту или счет — самое быстрое движение денежных средств, осуществляемое мгновенно или в течение периода от 1 до 7 дней (если деньги переводятся между картами или счетами разных банков).


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц