Искусство воспитания на то и искусство, что им важно овладеть. Но часто родители пренебрегают изучением темы воспитания и вообще развития детей. Почему-то всем кажется что оно само как-то срастётся. Но если вы не родитель от Бога, не срастётся.
В итоге в воспитании родители совершают ошибки, которые приводят сначала к проблемам в отношениях с детьми или с развитием ребёнка. А в будущем уже к сложностям во взрослой жизни сына или дочери.
По моим личным наблюдениям основных ошибок 5:
- Ожидание от ребёнка большего
- Недооценивание ребенка
- Игнорирование личных особенностей ребенка
- Запрет на эмоции
- Посягательство на границы
Давайте разберём каждый пункт более подробно.
1. Ожидание от ребёнка большего
Сейчас очень модно развивать ребёнка и бежать вперёд поезда.
На детских площадках мамы постоянно меряются достижениями и умелками детей:
- Нам всего три, а мы уже английский алфавит выучили.
- А нам два с половиной, записались на курсы акварельной живописи.
- Ой, а мой в свои четыре уже 7 симфонию Шестоковича играет.
И вроде классно, здорово. Типа и дети современные, якобы, раньше начинают развиваться.
Но нет, все не так просто. Завышенные требования к малышам и стимулирование тех центров, которые должны активизироваться позже, частенько приводит к тому, что к школе ребёнок теряет интерес к познавательной деятельности. У некоторых это приводит к ранним неврозам, навязчивым состояниям.
В общем это серьёзная перегрузка нервной системы, которая по факту не имеет смысла. В лучшем случае ребёнок просто выровняется со всеми в начальной школе, в худшем обретёт кучу неврологических проблем.
2. Недооценивание ребёнка
Другая крайность - это, наоборот, игнорирование того факта, что ребёнок растёт развивается и стремится к освоению нового.
Это когда мама одевает малыша, хотя он уже сам в состоянии одеться. Когда мама договаривает за ребёнка все и предугадывает его желания. Когда ребёнка носят на руках и не дают бегать, прыгать и делать что-либо самостоятельно.
Итог этого - торможение развития. Например, ограничение ребёнка в двигательной активности в сочетании с предугадыванием желаний приводит к блокировке речи. Зачем ребёнку уичться говорить, если все итак прекрасно понимают, что ему нужно? Кроме того, речь связана с физическим развитием. И отсутствие физнагрузок - частая причина того, что речь не запускается.
Продолжение статьи
Какие ещё ошибки вы бы выделили?
Спасибо за внимание и ваши пальцы вверх 👍🏻
Ещё полезные статьи:
Почему нельзя делать ребёнка центром семьи
Родить ребёнка, потому что возраст и все вокруг при детях