Найти тему
ЖизньДзен

Прости Господи, но зачем мне церковь в шаговой доступности?

Вот уже минуло 10 лет, как не стало моего крёстного. Провожало его немало людей, человек он был достаточно известный и уважаемый. Крёстным он стал по просьбе моего отца, которого не стало гораздо раньше. В тот тяжёлый момент я был ещё совсем юнцом, несложившимся подростком. Раньше на Руси считалось, что крёстный сможет заменить отца, если с ним что-либо случится. Так и произошло в моей жизни. Он стал мне и вторым отцом и учителем. Помощником, советчиком и надёжным старшим другом. Мне врезались в память его слова.- "Ты ещё не понял, кого потерял. Это ты осознаешь позже". Так и случилось.

Провожали его в последний путь в маленькой церквушке на пересечении Планерной и Долгоозёрной. Её многие знают в Приморском районе. Она было небольшой, уютной и какой-то по-настоящему доброй и близкой. Носит имя Св. Николая Чудотворца. Расположена в парке-сквере и смотрится до сих пор просто и душевно.

То, что вижу последнее время и это касается не только возводимого рядом огромного храма, меня искренне растраивает. И вот почему. Я одно время очень верил в духовную силу, в её непогрешимость и значимость. И пускай я не любил слово Бог(да простят меня верующие), но относился я к религии с уважением. Мне ближе были слова Создатель, Творец и Высшая Сила. Реально, как-то ближе и понятнее.

И представители нашего Верховного здесь, на Земле, это конечно священники. Ну, или как они себя именуют, представителями и Проводниками Веры. И пусть меня не сочтут за Богохульника, хотя насильно мил и понятен не будешь Да и не хочу быть таким. Но! Вера, она не в церкви, а она внутри,в душе каждого из верующих. Настоящих верующих, как я считаю. Она не в лампадке, не за образами или за алтарём. Может быть кому-то легче прийти в церковь, для молебна или поминания. Может там они чувствуют умиротворение. Пускай. Это дело каждого. Есть такие церкви,по себе знаю, где находясь внутри, действительно чувствуешь себя очень спокойно и как-то умиротворёно, что-ли, душевно.

Но сегодня я о другом, друзья. О том, что я в очередной раз увидел строящееся здание храма, какое по счёту не ясно. И мне стало не по себе. Горько и обидно.

-2

О том что реально, прости Господи, имя твоё превратилось в бизнес. Это, к сожалению, так. И это действительность нашего сегодняшнего православия. Потому что нельзя понять, как можно строить в такое тяжёлое для населения время огромное количество церквей и открывать приходы! Зачем, кому это надо? Нам что, негде понять Создателя, ему нужно несчётное количество мест для приёма? Церкви растут, как грибы после дождя, причём очень большие и с очень дорогим убранством. Это что, ответ церкви на призыв Валентины Матвиенко Давайте откроем в каждом дворе, в шаговой доступности Пятёрочку(магазин). А вы хотите Церковь в шаговой доступности. Заем такие дворцы, что вы этим хотите показать? Свою великую веру и поклонение. Не в этом оно, дорогие мои.

Да отдайте это громадные деньги , затраченные на постройку инвалидам, детям или неимущим. Разве не для этого вы господа Владыки, архиереи, попы и прочие здесь? Вы для чего несёте службу, за кого радеете? Разве это не главное ваше дело помогать людям, нуждающимся? Для этого. А вы похоже забыли Зато не забыли облачаться в многочисленные кафтаны рясы украшать головные уборы каменьями, одевать нательные кресты из бриллиантов и золота, И иметь их десятки и сотни. А главный у вас Владимир Гундяев, именующий себя патриархом Кириллом. И ему не стыдно.

-3

Но детям, больным онкологией или другими тяжёлыми болезнями мы собираем по телевизору на передачах или с помощью рекламных роликов. А вы строите и строите. Опомнитесь, пока не поздно! Если ещё сможете. Бесовство это. Посмотрите моё видео с канала