Ленд-лиз. Тут же представляется военная помощь, оказываемая США с компанией СССР, без которой наша страна не смогла бы справиться с врагом. Правда это или нет, мы сейчас не будем. Речь в статье пойдет совсем о другом. О том, что аналогичную помощь американские бизнесмены оказывали и противоположной стороне – нацисткой Германии.
При этом данная помощь не прекращалась и после объявления американской стороной войне Германии.
Все началось еще с 30-х годов прошлого столетия, когда партия НСДАП, возглавляемая Гитлером, только боролась за власть в Германии. Серьезную финансовую помощь партии оказал Генри Форд, один из главных воротил американского бизнеса. Недаром же Гитлер заявил американской журналистке в 1931 г.: «Генри Форда я считаю своим вдохновителем».
Заводы Форда поставляли грузовики немцам, причем в таких количествах, что в 75-летний юбилей Форда, Гитлер самолично приехал в США и вручил ему высшую награду Рейха для иностранцев – «Большой крест Немецкого Орла».
С началом второй мировой поставки не прекратились. В 1940 французский филиал фордовского завода начал выпуск авиадвигателей для Люфтваффе (военно-воздушные силы Рейха, если кто не знает), при этом отказав в таком же заказе англичанам. Последние при этом являлись союзниками США и воевали в этот момент с Германией.
Кроме этого продолжался выпуск грузовиков и легковых автомобилей для войск вермахта. В том числе и в филиале, который располагался в немецком Кельне.
С последним заводом связана следующая история – в 1945 г. авиация союзников разбомбила весь Кельн (потом город восстанавливали с нуля), но завод Форда остался целым. Но это не помешало последнему после войны получить от своего правительства компенсацию «за ущерб, нанесенный их собственности на вражеской территории».
Знаменитым заводом Opel в Германии на тот момент владел американский General Motors. Данный завод с годы войны выпускал бронетехнику для вермахта и почти 50 % силовых агрегатов для бомбардировщиков Юнкерс 88. Также в 1943 г. немецкий филиал американского концерна разработал и начал выпускать двигатели для Messerschmitt-262. Это первый реактивный самолет люфтваффе.
Компания IBM. За годы войны она утроила свой довоенный капитал втрое и способствовало этому сотрудничество с нацистами. Спросите, что могла поставлять немцам данная компания, кроме счетных машинок, которые она в тот момент выпускала? Вот их и поставляла, а также запчасти к ним и специальную бумагу. Данными машинками были оснащены практически все ведомства Германии, включая и концлагеря.
Standard Oil of New Jersey (Exxon). Одна из крупнейших нефтяных компаний США осуществляла поставки бензина и смазочных материалов. Всего поставок было на гигантскую по тем временам сумму – 20 млн. долларов.
Эта же компания поставляла Германии другое стратегическое сырье – синтетический каучук. При этом отказав собственной стране. Дело дошло до курьеза – во время войны США покупало каучук у Standard Oil через третьих лиц. По сути, американские власти приобретало стратегическое сырье у самих себя и платя за это огромные деньги в карман клану Рокфеллеров.
С этой компанией даже был скандал – в 1942 г. Standard Oil снизило поставку метанола для нужд американской армии, причем сокращение было намеренное. А ведь данный продукт использовался во многих производствах военного направления – на его основе выпускалось смазочное масло для авиации (для полетов на больших высотах), уксусная кислота, являющаяся компонентом взрывчатки и для производства того же синтетического каучука.
1943 г. та же компания осуществила поставку для Рейха (через оккупированную Францию) 25 тысяч тонн сульфата аммония и 10 тысяч тонн хлопка, используемых для производства взрывчатки. Сами же США на тот момент испытывали острую нехватку указанных материалов.
А 1100 тонн вольфрама. Может быть, не будь их, германская противотанковая артиллерия не была бы столь эффективной в борьбе с нашими тяжелыми танками.
Концерн SKF на тот момент был крупнейшим производителем шариковых подшипников. Концерн ежегодно, через страны Южной Америки (в частности через Аргентину и Уругвай) отправляли нацистам более 600 тысяч подшипников. При этом в самой США авиакомпании сокращали выпуск авиадвигателей по причине нехватки этих самых подшипников.
В США не все мирились с таким положением дел. Например, в 1943 г. генерал Генри Арнольд (командующий армейской авиацией) приказал американским бомбардировщикам разбомбить филиал SKF в немецком Швайнфурте. Но американские самолеты наткнулись на подготовленную засаду, в результате чего более 6 десятков американских самолетов было сбито. Позже выяснилось, что немцев заранее предупредили о налете.
Исходя из этого, возникает вопрос – а если бы этих поставок не было, вермахт был бы так же силен?
Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.