Более полувека назад вокруг клада древних объектов в Глозеле (департамент Алье, Франция) разгорелся ожесточенный спор между археологами. Является ли находка Эмиля Фрадена остатками забытой высокоразвитой культуры или просто набором не слишком умелых подделок?!
1 марта 1924г. французский фермер Эмиль Фраден пахал своё поле. Внезапно земля под его плугом осела. В открывшейся яме Фраден нашел несколько старых глиняных горшков, которые он тут же разбил, надеясь, что это клад. Однако ни одной монетки там не оказалось. Фраден продолжил поиски и раскопал еще несколько сосудов, а также плоские камни, кости, каменные орудия и глиняные таблички, покрытые загадочными письменами. Фермер показал находки местному учителю, интересовавшемуся археологией.
Археолог-любитель Антонен Морле объявил, что речь идет о доисторических объектах возрастом не менее 12.000 лет. Однако его вывод встретил суровую критику специалистов, считавших находку фермера очередной мистификацией. Морле обвинил критиков в профессиональной зависти и искажении фактов. Последовала серия судебных разбирательств, сопровождаемая публикациями с обеих сторон памфлетов и официальных заявлений. Франция разделилась на два лагеря: видевших в находке следы неизвестной доисторической культуры и тех, кто считал Глозельский клад фальшивкой.
Глиняные таблички
Если найденные объекты действительно такие древние, значит, письмена на глиняные таблички нанесены в Европе, а не на Ближнем Востоке. А именно там незадолго до этих событий была открыта шумерская клинопись, которая считается древнейшей в мире системой письма, возникшей примерно 5000 лет назад.
Загадку удалось частично разгадать только в 70-х годах, когда появились более точные методы датировки. Радиоуглеродный анализ позволил установить возраст органических остатков, а термолюминесцентный метод - время обжига глины, из которой сделаны горшки. Но и это не разрешило проблему. Исследования показали, что табличкам около 2000 лет - они гало-римской эпохи, зато некоторым костям 15 000 лет. И это еще не все: на камнях и костях вырезаны значки, относящиеся, очевидно, к каменному веку.
Такой разброс данных, казалось бы, подтверждает версию о мистификации: разный возраст объектов показывает, что это не стоянка доисторического человека. По мнению скептиков, какой-то шутник собрал древние вещи и покрыл их письменами. Однако сторонники подлинности клада против такого объяснения: датировка подтвердила, что находкам тысячи лет. В 80-х годах Министерство образования и культуры начало там новые раскопки. Но пока ничего не найдено.
Подписывайтесь на наш Телеграм @Persdevel