Только ленивый ещё не написал своё мнение о Дуде и "Вдуде". Я - не ленивая, я тоже напишу.
Я наблюдаю за Юрием давно, основное про него уже сказано, повторяться не хочется. Но больше всего меня, как, думаю, и многих, интересует такой вопрос:
В чём секрет успеха?
За счёт чего именно у Дудя получилось сделать такой молниеносный и поразительный прорыв к вершине Ютьюба? Профессиональных видео-блогеров - сотни и тысячи. Каналов с интересным контентом - миллионы. Почему именно "Вдудь" вырвался в непререкаемые лидеры видео-блогерства, а сам автор - в авторитеты жанра интервью, имея не такой уж выдающийся послужной список и опыт за плечами?
В чём сила, брат? - как любит спрашивать своих гостей сам автор. То есть - какова заветная формула успеха? И есть ли она вообще? Можно ли, зная ингредиенты успеха, повторить его в своей нише, или это везение, случайность? Или личная судьба, карма?
Это тот вопрос, что больше всего занимает меня фоном при просмотре его выпусков. К слову, этот вопрос занимает и самого Дудя относительно многих его гостей, добившихся быстрой и неожиданной славы в своём поприще - можно заметить, что он тоже ищет, осознанно или нет, не знаю, эту формулу успеха.
Для себя я выделяю несколько основных компонентов, сочетание которых, весь комплект, и выделяет Дудя среди многих коллег по цеху:
1. Энергия. Это первое, что бросается в глаза и выгодно отличает Дудя от довольно многих блогеров - высокий уровень энергии. Она буквально брызжет через экран, и она - позитивная, что плавно перетекает во второй пункт.
2. Жизнеутверждающая энергетика и общий позитивный настрой автора канала. Это тоже важно в разрезе энергии - какого она качества. У Юры - созидательная. Несмотря на неудобные вопросы и желание вывести собеседника на чистую воду, основополагающее желание у Юры одно - творить добро. Это легко читается. Это его основополагающая мотивация - не сделать кому-то плохо, просто чтобы сделать плохо. А уменьшить зло, чтобы в мире стало больше добра.
То есть очень высокий уровень энергии, витальность, и при этом - вектор на добро и созидание, а не критику ради критики и осуждение ради самоутверждения. Это выгодно отличает его от полуживых, еле ворочающих языком спикеров, а так же от злобно настроенных живчиков-пассионариев. Win-win. Поехали дальше.
3. Юра делает то, что хочет, и только то, что хочет он. И фантастически, заразительно кайфует от этого. Пожалуй, это - ключевое. И дело тут не только в банальном (но не менее сложном для многих) "нашёл дело по душе", но, что ещё крайне важно: в этом деле по душе он не предаёт свою душу и не продаёт её никому.
Распознать, чем ты действительно хочешь заниматься, и найти дело по душе хоть и не всем легко, но всё же возможно. В наше время это становится всё более доступным, люди всё больше внимания уделяют познанию себя, так называемого предназначения, призвания, задач души и прочее.
Но даже найдя такое дело для реализации велений души, совсем не так просто не сходить с этого пути вообще никогда - не идти на компромиссы с совестью, не торговаться с душой и не уступать искушению то тут, то там. Это возможно, когда у тебя нет ни прямых начальников, ни каких-либо других господ, заказывающих музыку, в зависимое положение от которых ты сам себя поставил.
Насколько я могу судить, у Юры именно тот случай, когда решает только он, и основание для решения одно : "Я так хочу. Я считаю так правильным. И я не хочу прогибаться и продаваться за выгоды".
Что самое забавное, именно такой подход по жизни, когда ты делаешь только то, что хочешь, и не делаешь того, чего не хочешь, высвобождает колоссальное количество энергии. Что было у меня первым пунктом.
То есть: ты кайфуешь, занимаясь любимым делом, не предавая себя, свои желания и свои идеалы, и ты стремишься к преумножению добра на Земле, чтобы после тебя осталось что-то дельное, а не только счёт в банке. И это заряжает тебя энергией, которую ты как раз и пускаешь на то, чтобы делать ещё больше дел, от которых ты кайфуешь.
Круг замкнулся. Наверняка, есть много других объяснений такому феноменальному успеху, но лично мне на основе анализа похожих случаев успеха и, наоборот, провалов, ключевыми моментами видятся именно эти.
А вы что думаете? Какова формула успеха Юрия Дудя? И есть ли она?