На канале я пишу об интересных возможностях проявить себя по всему миру, которые доступны каждому. И одна из таких возможностей — участие в волонтерском проекте в ЕС.
Ранее я уже публиковала интервью с Анной Матвеевой, в течение целого года работавшей в Греции волонтером. Особенность волонтерского проекта, в котором принимала участие Аня — 100% финансируемость. Это означает, что принимающая сторона покрывает не только все расходы на участие, но и на месте платит волонтеру за работу.
Однако, и у полностью финансируемых волонтерских проектов есть свои денежные нюансы. Порой они разочаровывают и не позволяют принять участие в проекте.
Аня рассказала, в чем они заключаются и к чему нужно быть готовым, отправляя заявку на участие.
Финансируемость волонтерства в Европе имеет свои подводные камни.
Самый основной — какие-то расходы вам будут оплачены изначально, но определенные вещи вам нужно будет сначала оплатить самостоятельно и затем оформлять возврат уже по прибытию на волонтерский проект.
Стоит осведомиться, какие именно финансовые лимиты установлены на ваши транспортно-визовые расходы. Бывает, что организации ошибаются с расстоянием и лимиты меньше, чем они должны быть!
Я платила за билеты сначала сама, а потом мне возвращали деньги.
Это была полностью МОЯ инициатива — для ускорения процесса. Билеты должна покупать ваша организация, но можно договориться на другие условия.
На долгосрочный проект может потребоваться особенная виза, для оформления которой вам необходимо появиться в консульстве.
Это очень зависит от страны, но мне пришлось специально полететь из Красноярска в Москву и оплатить для этого билеты и визовый сбор. Все расходы были возвращены в пределах заранее оговоренного лимита, обязательно сохраняйте ВСЕ чеки.
Важно, что возврат был осуществлен, когда я уже прилетела в Грецию. Это ключевой момент и, к сожалению, именно он является причиной, почему часть желающих не доезжает до проекта.
Были расходы, которые мне вернуть не удалось.
Это справка об отсутствии судимости с апостилем за 2500 руб, а также медсправка, которую я делала в срочной клинике за 1600 руб. Справки запрашивают не у всех и не всегда, но меня попросили предоставить.
Данные расходы можно было бы отнести к визовым, но из-за полета в Москву с билетом, купленным впритык (что произошло по причине долгого ответа с принимающей стороны) я просто не вписалась в свой бюджет.
Итак, нюансы есть, но вкупе получилось, что мои расходы составляют сумму справок и каких-то мелких трат, возникших из-за поездки в Москву (еда, хостел, городской транспорт).
Мне кажется, что 5000 рублей вложиться можно, чтобы подарить себе невероятный опыт волонтерства за рубежом?
Делитесь мнением в комментариях, а также задавайте Ваши вопросы о волонтерских программах за границей.
Благодарю Анну за интервью.
Аня в Инстаграм https://www.instagram.com/anna__mtv/
Рекомендую взглянуть:
Волонтер в лагере для беженцев в Греции: вся правда о радостях и трудностях работы изнутри
На год в Грецию: как найти 100% финансируемый волонтерский проект?