В путешествие по Западной Африке мой путь лежал через Мавританию. Удивительная страна, где есть возможность прокатиться на самом длинном поезде в мире прямиком через Сахару.
Каждый день несколько составов стартуют от порта Нуадибу в пустыню к поселку Зуэрат в 700 км от океана. Трех километровый поезд возит из Сахары к побережью железную руду.
К более чем 180 грузовым вагонам цепляют два пассажирских, один из них VIP для сотрудников SNIM, другой для смертных. В других 180 вагонах помимо руды едут также пассажиры, коробки, верблюды и ослы, проезд в грузовых вагонах бесплатен, но чреват загрязнением, диким холодом и дискомфортом, хотя и поездку в пассажирском вагоне комфортной не назвать.
На вокзале со мной сразу же завел разговор Ахмед, он сотрудник SNIM – это странообразующая корпорация, поставляющая железную руду на Запад. Ахмед кое-как говорит по-английски, что большая редкость во франкофонной Мавритании. Он подарил мне длинный отрез белой ткани и показал как правильно наматывать тагельмуст.
Тут послушался гул приближающегося состава, мы выбежали на улицу. Чугунный змей не собирался тормозить, к поезду подлетело такси и из него материализовались Антон Кротов и его супруга Екатерина Боярова, вот так встреча. До позднего вечера мы ждали прибытия нашего состава, уже успело стемнеть, так что смысла ехать снаружи в вагонах для руды не было. Как вы уже поняли никакого расписания у поезда нет, они отправляются по мере наполнения/опорожнения, и к одному из составов каждый день цепляют пассажирский вагон.
Антон купил билет (6$), я же решил ехать зайцем. Поздно ночью прибыл наш состав, Антон мастерски штурмовал вагон и занял нам места на нарах, с нами в «купе» также ехали туристы из Китая, Англии и семья местных жителей, всего 7 взрослы и 2 детей. Вскоре появился билетёр, цену удалось сбить вдвое, плюс как сувенир я выдал несколько десятирублевых купюр. Вояж был ультра дискомфортным, ночью наш зашитый металлом вагон остыл и в нем стало безумно холодно.
Немецкий вагон 70-х годов, окна — амбразуры, внутри полностью отсутствует фурнитура и обшивка вагона. В каждом "купе" есть широкие скамьи и маленькое окошко, туалет — отверстие в месте где должен быть унитаз, освещения нет. Люди располагались в проходах, кто-то сразу же принялся готовить чай на газовой горелке.
Состав редко останавливался в пустыне, чтобы пропустить встречный поезд или высадить пассажиров. Когда же он трогался, то вагон резко дергало и он быстро набирал скорость. 182 вагона, наш последний, представьте себе, что локомотив и остальные вагоны уже успели набрать некоторую скорость и тут наш последний вагон срывает с места.
В эти моменты, все кто не готов к толчку валятся в проходы, и наверное проклинают компанию перевозчика. Контролер объявил о прибытии в поселок Шум (Choum), здесь выходят китаец и англичанин, отсюда идет прямая дорога в Атар и Шингетти (Chinguetti), а мы решаем проехаться до конечной станции – Зуэрата.
Ходит слух, что туда не пускают туристов из-за того, что несколько километров дороги проходят по территории, подконтрольной повстанцам из ПОЛИСАРИО, но слухи не подтвердились и нашему проезду никто не препятствовал. В 12.30 мы прибыли на вокзал Зуэрата – несколько вбитых железных шпал с обрывками конвейерной ленты вместо крыши.
Вся поездка заняла около 12 часов.
Такое путешествие нельзя назвать комфортным, но и если вы собрались ехать в Мавританию, то стоит забыть о благах нашего мира. Могу с уверенностью утверждать, что никогда не забуду этот опыт и весь дискомфорт ничто по сравнению с эмоциями от увиденного.
#африка #мавритания #самый длинный поезд #поезд #сахара