Найти тему
Valentina Labodina

Мебель «Kartell»

В 1949 году в Италии Джулио Кастелли основал предприятие «Kartell», которое в годы послевоенного дефицита использовало новый для тех времён материал – пластик, применяя его в основном для производства простых предметов: бытовых контейнеров и ёмкостей. И только в 1988 году, когда управление компании перешло к Клаудио Лути, зятю Джулио Кастелли, «Kartell» стала известна как производитель мебели и начала сотрудничать с известными современными дизайнерами.

Стол Sir Gio
Стол Sir Gio

Мебель из пластика очень быстро стала популярной за счёт своей яркости, экономичности и легкости. Как объясняет сам Клаудио Лути: «Мы стали активно использовать пластмассу вовсе не потому, что предметы из нее получаются дешевле, а потому, что им легче придать самую невероятную форму». Когда компания выпустила стул «Dr. Glob» по проекту дизайнера Филиппа Старка, многие не сразу поняли, из чего он сделан.

стул «Dr. Glob»
стул «Dr. Glob»

Благодаря непрекращающимся исследованиям, предприятие «Kartell» разработало свои высокотехнологичные приёмы для придания пластику эффекта матовости, прозрачности, гибкости, износостойкости, мягкости и придания оттенков.

Стул барный Spoon
Стул барный Spoon

Настоящий бестселлер компании – стулья-невидимки «Louis Ghost», в переводе с английского – «Призрак Людовика». Такое название не случайно - «Louis Ghost» является ироничной репликой классического кресла в стиле Людовика XV.

-4

Стул выполнен без единого соединения, это литая конструкция. Также вышла лимитированная серия стульев «Louis Ghost», выпущенная в 2011 году в рамках проекта Kartell Loves Milano.

-5

Ещё один хит, бестселлер и икона современного дизайна от «Kartell» - настольная лампа «Bourgie», спроектированная Ферруччо Лавиани. Лампа полностью выполнена из прочного прозрачного пластика и представляет из себя треножье, навеянное барокко, и плиссированный абажур, который эффектно преломляет свет.

-6

В 2014 году, спустя десятилетие после появления «Bourgie», звезды мирового дизайна, сотрудничавшие с «Kartell», решили представить свое видение легендарной лампы. Например, Филипп Старк украсил основание лампы бижутерией.

-7

А Кристоф Пийе делал лампу непрозрачной и угольно черной.

-8

На сегодняшний день компания осуществляет экспорт в 96 стран мира. За историю компании «Kartell», ей не раз присуждались престижные международные премии, среди которых 9 золотых циркулей, а 2000 г. музей Гуггенхайма признал музей компании «Kartell» лучшим корпоративным музеем.