Найти тему

Бедные завидуют богатым, а богатые завидуют бедным или Коварные интриги мадридского двора

Фильм "Дон Сезар де Базан" 1989 г. Музыкальная комедия. Экранизация одноименной пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери, которую я разумеется не читал, и не планирую этого делать в ближайшем будущем. Итак, как я и обещал в отзыве на "Благочестивую Марту" - пишу отзыв и на данную музыкальную комедию настоящего мастера жанра Яна Фрида. До "Сильвы" доберусь еще не скоро, ну да это дело уже будущего, а пока позвольте высказать свое краткое мнение по поводу данной картины - коварные интриги мадридского двора. И, как и в большинстве картин советского производства, недостатков я не обнаружил, можно лишь придраться к наигранности, но это - каноны жанра, посему остановлюсь на безусловных достоинствах этой замечательной картины.
Итак, вот они:
1. Настроение - с самого первого кадра перед нами предстает яркая и солнечная Испания, где на фоне залитых солнцем домов, перед нами предстанет история обжигающей и искренней любви, чудовищного коварства, целой череды хитроумных интриг и лихого приключения. Сам настрой картины - крайне положительный и вызывает легкую улыбку на лице даже у самого грубого и неотесанного несмеяна. Если вы хотите поднять себе настроение - милости прошу именно сюда! Разочарованы точно не будете!
2. Песни - как я понимаю, их взяли из оригинальной пьесы. Их много, к сожалению - не шедевр, но все равно заставляют подпевать актерам с другой стороны экрана. Песни опять же, под стать настроению. Хотя порой и фривольного содержания, но переданы культурным языком и не вызывают испанский стыд за героев. Особенно мне запомнилась песня про богатство, бедность и счастье, которое актуально будет всегда. Воистину - бедные завидуют богатым, а богатые завидуют бедным!
3. Интриги - чего у картины не отнять, так это целой череды интриг, которые плетет хитроумный негодяй и мерзавец, дабы добиться своих целей. При просмотре я ловил себя на мысли, что не до конца понимаю ход той или иной интриги, некоторые из них меня откровенно удивили. А от исхода некоторых я испытывал удовольствие, поскольку сам не смог понять очевидных решений. Мой поклон сценаристам!
4. Юмор - он тут и очевидный, где герои выглядят как ходячие карикатуры, так и импровизации актеров, чего только доставляет герой Михаила Светина, который своими фразочками, кривляньями и выражениями лица заставляет искренне умиляться от происходящего на экране. Колкие фразочки Дона Сезара так же не прошли незамеченными, да и у остальных героев их хватает. Я просто выделил самые запоминающиеся.
5. Романтическая история - и вновь перед нами - история искренней любви, жаркой и страстной как испанское солнце. Я за последнее время посмотрел достаточно много романтических картин, и в этом плане меня мало что может удивить, но настоящий шедевр я нашел буквально месяц назад - романтическая история из картины "Рождество на двоих" задела меня за живое и я, повинуясь лишь зову сердца, возвел ее на вершину пьедестала романтических картин. Можете осуждать меня за это, но так я считаю. Романтическая история в "Дон Сезар де Базане" была мне по душе, особенно ее нестандартный подход. Я с интересом следил за ее развитием, а от финала - получил искренне удовольствие. Это не лучшая романтическая история - но и не худшая, а пара Боярского и Самохиной - просто сказка!
6. Костюмы и декорации - едва не забыл отметить отличную работу костюмеров и декораторов, которые превратили различные уголки Советского Союза и массовку в солнечную Испанию восемнадцатого века с ее интригами, дуэлями и прочим. При просмотре все это не вызывает ощущение фальши, несмотря на общую бюджетность как костюмов, так и декораций.
Немного о главных героях:
1. Дон Сезар де Базан в исполнении Михаила Боярского - испанский гранд с благородным сердцем и честью, волею души, скитающийся по миру, пока не оказывается втянутым в череду интриг и приключений, благодаря своему характеру. Герой Боярского - этакий образец настоящего человека чести и рыцарского благородства, который никогда не должен потерять актуальности, плюсом идет замечательная актерская игра и песни в его собственном исполнении. Браво Михаил!
2. Маритана в исполнении Анны Самохиной - цыганская танцовщица, которую сама удача выбрала своей избранницей, дабы объяснить ей что есть на самом деле счастье, богатство и бедность. Юная красавица, которая оказалась в руках матерого интригана. Анна мастерски справилась с данной ролью, да и наряды у нее - хороши! Умница!
3. Дон Хосе в исполнении Игоря Дмитриева - высокопоставленный чиновник при дворе, плетущий интриги ради достижения заветной цели. Истинный негодяй, мерзавец и гениальный притворщик, способный своими речами заболтать любого. Игорь тут просто выложился по полной программе. Это уже не тот влюбленный жених из "Собаки на сене", нет, это уже - настоящий мастер интриг, коварство которого не знает границ. Мой поклон и искренне уважение настоящему таланту Игорю! Браво! Браво! Браво!
В итоге имеем отличную музыкальную комедию мастера жанра Яна Фрида с отличной романтической историей, чередой коварных и запутанных интриг, фривольным настроением, хорошим юмором и замечательными актерами на всех планах.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!