Найти тему
Светлана Паламарчук

Вас обманывают консультанты в магазинах!

Каждый,приходя в магазин за чем-то определенным,тратился на то,что не планировал покупать,а потом эти вещи пылятся на полках или в кладовке,а выбросить жалко.Как избежать ненужных покупок,я расскажу в своей статье. Начнём с вашего отношения к спонтанным покупкам: Чтобы не купить ту или иную безделушку или неординарную вещь,которую вы вряд ли будете носить или использовать в дальнейшем,надо:

1 Если это не входит в минимальную потребительскую корзину,вам нужно «переспать» с мыслью о покупке.Многие вещи мы покупаем под настроение,которое на следующий день изменится.Так что лучше отложить вещь до завтра ,и на утро вы уже поймёте,действительно ли она вам нужна.

2 писать список действительно нужных товаров,за которыми вы и собираетесь в торговый центр.

3 посмотрите заранее сайты магазинов и уже на следующий день,вы поедете за конкретными вещами о которых, скорее всего, не пожалеете.

«Помогают» нам в покупке ненужных товаров консультанты магазинов.Как с помощью манипуляций,мы покупаем не то,что нам действительно нужно,а то,что выгодно магазину?Рассмотрим виды манипуляций,чтобы понимать,в каких случаях надо сказать «нет», не задумываясь.

Стереотипное мышление. Главная фишка, о которой многие знают,но не понимают,что ведутся на эту уловку подсознательно:

Дороже-лучше

Дешевле-хуже

Скидка-надо брать

Все люди ведутся на эту вроде простую уловку.Чтоб быстрее продать товар,продавец завышает цену,да,я не ошиблась именно завышает,а мы,думая,что чем дороже товар,тем лучше,попадаемся на крючок.Но чтоб продать товар ещё быстрее,продавец использует наши любимые скидки.Так же завышает цену на товар и снижает ее до изначальной цены,приписывая sale.

Выход из ситуации:Брать то,что нравится вам,а не то,что по скидкам.

Сравнение. Если вы пришли за несколькими товарами,то вам сразу предложат самый дорогой из всего вашего списка, т.к. после того,как вы согласитесь купить его,на фоне большой стоимости,цены на другие товары будут вам казаться меньше.В этом случае работает правило сравнения. Рассмотрим это правило на практике: Приходите вы за пальто,футболкой и юбкой. Сразу же консультант предложит вам посмотреть пальто,т.к. цена на пальто больше,чем на остальные товары.А если вы например сначала будете смотреть футболки после чего пальто.Цена на пальто вам покажется ещё больше,чем на самом деле и вы его скорее всего не возьмёте.

Выход из ситуации:Посмотреть вещи на сайте магазина,и хотя бы примерно определиться с выбором.

Правило взаимного обмена.Засевшее у человека в голове ещё с самого детства.Если кто-то нам сделал добро,нам подсознательно хочется ответить ему тем же. Здесь так же магазины нашли способ нажиться. Приходя в магазин нам часто сразу дают пробники или милые буклетики,так же это может быть просто комплимент в вашу сторону,персональная скидка.Таким образом у покупателя подсознательно возникает желание ответить добром.Так что после подарка, есть шанс 99%,что вы что-то купите,может очередную не нужную вещь,лишь бы не остаться в долгу.

Выход из этой уловки-это понимать,что вами хотят проманипулировать,поблагодарить и обмануть систему.

В этой статье я рассказала о нескольких манипуляциях,которыми пользуются многие продавцы-консультанты.Надеюсь это тема будет вам полезна и поможет избежать ненужных покупок.Есть еще множество способов манипуляции в магазине,о которых я,с радостью,расскажу вам в следующей статье.