Найти в Дзене
Kseniia — life coach

Мир глазами захватчиков

Никогда не думай, что ты достиг нужной ступени понимания. Всегда говори себе: «Этого недостаточно».
Хакагурэ
— Зачем тебе дурацкий наряд кролика?
— А зачем тебе дурацкий наряд человека?
Донни Дарко

Джемианские драконицы всегда отличались прекрасными манерами и мирным характером. В день, когда на их планету напали захватчики и вывели из строя электронику, драконицы связались со своими друзьями, людьми с планеты Земля, и попросили о помощи. Драконицы привыкли к удобствам цивилизации и не знали, как выживать без своих роботов, антигравов и аппаратов по приготовлению пищи.

Джефф, кадет космической академии, и его друг робот Норби после ряда приключений оказались в логове захватчиков и разговорились с одним из них. Оказалось, раса хлено (так они себя называли) когда-то давно жила на суше. Интенсивное использование технологий вызвало таяние льдов на полюсах планеты, уровень океана вырос и затопил сушу. Теперь хлено приходилось жить под водой, в специальном куполе. С тех пор хлено считали технологии злом и путешествовали с планеты на планету, очищая те от электроники.

Когда они посетили планету дракониц, они пришли помочь, а не навредить.

-2

Эту историю написал фантаст Айзек Азимов. Она показывает, насколько по-разному можно смотреть на одну и ту же реальность.

Как бы спорно это ни звучало, любой человек имеет своим мотивом наилучшие побуждения. Часто, творя "зло", люди убеждены, что делают что-то правильное.

Наши убеждения формируются на основе личного опыта. Но сам по себе опыт — голый набор фактов. В убеждения он превращается после процесса интерпретации.

Например, хлено имеют негативный опыт с технологиями и делают вывод: технологии = плохо. Они могли бы сделать другой вывод, что технологии нужно использовать с умом и следить за тем, как они воздействуют на окружающую среду. Но под влиянием эмоций хлено полностью отрицают технологии.

У дракониц опыт иной: роботы, оставленные на планете более древней цивилизацией, были для них менторами и мудрыми советчиками; технологии позволили драконицам избавиться от бытовых хлопот и посвятить себя более увлекательным вещам. Они интерпретируют опыт следующим образом: технологии = просвещение и комфорт.

Возникает конфликт убеждений.

Убеждения сами по себе — удобная штука. Они позволяют нам находить общий язык с окружением и лишний раз не ломать голову над тем, как вести себя в повседневных ситуациях. Но часто убеждения ограничивают наше восприятие реальности и мешают развиваться.

Например, если мы верим, что нам плохо дается математика, мы во всем вокруг будем видеть подтверждение этому. Если не получится с первого раза решить задачу, мы бросим ее, заявив, что математика слишком сложна. На самом деле, проблема в том, что мы недостаточно усердны. Если мы провалим контрольную, мы скажем: «я же говорил», если не провалим, скажем: «просто повезло». Так работает мертвая петля самоподтверждений: у нас появляется потребность что-то сделать, мы прогоняем ее через фильтр убеждений, затем действуем в соответствии с убеждениями и получаем результат, который также подтверждает убеждения.

-3

Такие мертвые петли могут быть и полезны. Например, возьмем убеждение «Все люди хорошие, с ними просто нужно уметь подружиться». Если на работе нам попадается трудный коллега, у нас появляется потребность исправить напряженные отношения. Зная, что все люди хорошие, мы терпеливо находим подход к человеку, узнаем его положительные стороны и интересы, налаживаем контакт и получаем результат — дружеские отношения. Такой результат подтверждает наше убеждение и формирует потребность заводить больше друзей.

Отличить полезную петлю от той, что приносит вред, просто: если в какой-то сфере все идет хорошо, значит там работает полезная петля; если в чем-то вы буксуете на месте, значит нужно провести ревизию убеждений. Бывает сложно разобраться в причине самостоятельно, можно попросить помощи у людей, которые давно вас знают. Спросите их: «Как думаешь, почему в этом деле у меня ничего не получается?». Случается, что у наших близких обнаруживаются те же убеждения, что и у нас, тогда можно поговорить с людьми, добившимися успеха в той сфере, которая у вас идет туго. Спросите их, с какими трудностями они столкнулись, каково их жизненное кредо, во что они верят.

Вы попадали в ситуацию, когда слова другого человека казались вам совершенно бессмысленными? Возникало ощущение, что он сошел с ума или специально дурит вам голову. Но, возможно, дело снова в разных убеждениях. Представим, что реальность — это почва под нашими ногами. Мы не можем охватить всей реальности, но мы исследуем ее кусок и на основе своего опыта строим многоэтажку представлений о мире. Другие люди делают то же самое. В каких-то местах наши многоэтажки накладываются друг на друга, и возникает зона понимания. Это зона одинаковых убеждений, в ней мы прекрасно ладим. Но у других людей есть также зоны собственных убеждений, которые не соприкасаются с нашими. Когда человек ведет себя в соответствии с такими убеждениями, он кажется нам странным, нелогичным, глупым, раздражающим или опасным. Все потому, что мы не говорим на языке его убеждений.

-4

Понять чужие жизненные установки вполне возможно. Для этого нужно быть любопытным, задавать вопросы, интересоваться, что движет человеком, как он пришел к тем или иным выводам, на основании какого опыта он вывел свои жизненные формулы.

Часто люди вступают в конфликт, потому что говорят на разных языках. Если вы попали в подобную ситуацию, представьте, что перед вами инопланетянин. Забудьте все свои убеждения, ведь инопланетянин не может знать ваших правил и жизненных установок. Выслушайте его внимательно, вникните в его мотивы, поймите, что им движет. Только посмотрев на мир чужими глазами, вы сможете найти решение, которое подойдет вам обоим.

-5

У каждого существа и вещи есть своя особенная жизненная история. Иногда она открывается нам через устный пересказ, иногда — через наблюдение со стороны. Жизненные истории не только интересны, но и содержат в себе уроки. И точно так же, как вы — главный герой своей истории, каждый человек, животное и любой другой объект являются главными героями собственных историй. Даже у камней есть истории.

-6

Если относиться к людям, животным и вещам с уважением и вниманием, вам будет открываться все больше историй.

Тогда весь мир станет вашим учителем.